Estudo de phlebotominae (Diptera: Psychodidae) do município de Lábrea, estado do Amazonas - Silva, Túllio Romão Ribeiro da (2013)
Os insetos da subfamília Phlebotominae (Diptera: Psychodidae) são de interesse médico por serem vetores de protozoários do gênero Leishmania transmitidos no momento da alimentação do inseto. Cerca de 500 espécies são conhecidas paras as Américas e 133 registradas no estado do Amazonas. Causada por diferentes espécies de Leishmania, a leishmaniose tegumentar americana (LTA) acomete o homem e outros animais, afetando pele e mucosa. Este trabalho está inserido no projeto Condições de vida e saúde de populações indígenas na Amazônia , PRONEX, que possui abordagem interdisciplinar para estudar aspectos eco-epidemiológicos e antropológicos da LTA no Médio Purús, financiado pela FAPEAM/CNPq, e em andamento no município de Lábrea, estado do Amazonas onde há registros de casos e suspeita de subnotificações. Por isso, achou-se oportuno o estudo de flebotomíneos do município como contribuição para o conhecimento da epidemiologia da LTA. O objetivo deste trabalho foi estudar os aspectos entomológicos relacionados a epidemiologia da LTA em uma área indígena do município de Lábrea. A coleta de flebotomíneos foi realizada em fevereiro de 2012, na Aldeia Castanheira, Terra Iindígena Caititú, município de Lábrea, utilizando armadilhas com atrativo luminoso. Após a identificação dos insetos, foi realizada a detecção e identificação de leishmânias presentes nos flebotomíneos coletados utilizando uma abordagem molecular. Um total de 1.267 flebotomíneos foi coletado, 819 (64,6%) fêmeas e 448 (35,4%) machos, distribuídos em 10 gêneros e 32 espécies. Os gêneros mais abundantes encontrados foram Psychodopygus, Nyssomyia e Trichophoromyia, já a espécie Trichophoromyia ubiquitalis foi a mais abundante com 235 (18,5%) espécimes coletados, seguida de Psychodopygus davisi com 228 (18%) e Nyssomyia antunesi com 135 (10,7%) indivíduos. Foi detectada a presença de DNA de Leishmania em seis espécies: Sciopemyia servulolimai, Trichophoromyia ubiquitalis, Evandromyia apurinan, Nyssomyia umbratilis, Nyssomyia yuilli yuilli, Psychodopygus davisi, sendo a taxa de infecção mínima estimada foi de 0,84%. As espécies de leishmânias detectadas foram: Leishmania (L.) amazonensis, Leishmania (V.) braziliensis e uma amostra identificada somente ao nível de subgênero Leishmania (Viannia) sp. A infecção por Leishmania detectada em espécies vetoras encontradas neste trabalho, é um indício da participação das mesmas no ciclo de transmissão de LTA no município. Futuras investigações devem ser realizadas para ajudar a elucidar a epidemiologia da LTA não só no município de Lábrea mas para o estado do Amazonas.