Estudo químico e biológico dos constituintes do Cerne de Abuta Refescens AUBL. (Menispermaceae) - Albuquerque, Vanessa Homobono Santa Brígida de (2004)
A bôta, Abuta rufescens Aubl. (MENISPERMACEAE), é uma planta medicinal usada popularmente no tratamento da málaria, de inflamações uterinas, de doenças hepáticas e úlcera gástrica, além de ter ação como antimicótico, diurético e abortivo. Estudos químicos anteriores revelaram a presença em seu caule de alcalóides oxoaporfínicos e azafluorantenos. A partir do fracionamento cromatográfico do extrato do cerne em diclorometano isolou-se, através de técnicas cromatográficas, um cristal em forma de agulhas alaranjadas que foi identificado por métodos espectrométricos (IV, EM., RMN de 13C, RMN de 1H) como o alcalóide Homomoschatolina. Este trabalho relata os resultados obtidos da avaliação da toxicidade deste alcalóide pelo bioensaio em Artemia franciscana, e de atividade antitumoral com linhagens de células de tumores de mama humano (MCF-7), de cólon humano (HCT-8), de leucemia promielocítica humana (HL-60) e pele murino (B-16).