Ritual de formatura da Escola de Enfermagem de Manaus: representações objetais e significados para os egressos no período de 1955 - 2010. - Carvalho, Anna Paula de (2012)
Trata-se de um estudo de natureza histórico-social, valendo-se de abordagem qualitativa que tem como objeto os rituais de formatura da Escola de Enfermagem de Manaus-EEM. Os obje-tivos traçados foram: desvelar o significado do ritual de formatura para os egressos, descrever as representações objetais do ritual de formatura e descrever as mudanças ocorridas nos rituais de formatura, na compreensão dos egressos. A delimitação temporal do estudo abrange o período de 1955 a 2010. As fontes primárias utilizadas foram, principalmente, as fotografias das formaturas, além dos documentos escritos (atas de formatura) e entrevista dos egressos. O exame analítico minucioso das informações foi procedido mediante a técnica de análise de conteúdo BARDIN. Os resultados evidenciaram que os rituais de formatura para os egressos significam vitória, realização pessoal, conquista pessoal e profissional. Mudanças ocorreram nas representações objetais principalmente referente aos trajes, justificadas porque a EEM de 1955 até 1997 era administrada pela Fundação Serviço Especial de Saúde Pública - FSESP (Ministério da Saúde) e a partir de 1998 passou para Universidade Federal do Amazonas – UFAM (Ministério da Educação). Concluiu-se na análise das formaturas da EEM, no período de 1955 a 2010, que o significado do ritual de formatura para os egressos foi a vitória, a reali-zação pessoal, a conquista e que as representações objetais tiveram mudanças conforme a tradição e desenvolvimento da instituição contribuindo para a preservação da enfermagem regional a luz da nossa profissão, mostrando o efeito simbólico que as tradições exercem no campo da saúde e da educação.