Representações sociais da violência contra mulher: relatos de estudantes da EJA da rede pública municipal de ensino de Manaus/AM - Sena, Débora Napoleão de (2022)
A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar as representações sociais da violência contra a mulher, construída pelas estudantes da Educação de Jovens, Adultos/as e Idosos/as da Rede Pública Municipal de Ensino de Manaus/AM, a partir da Teoria da Representação Social proposta por Moscovici (2003) e na perspectiva dos estudos de gênero. Como objetivos específicos, elencou-se: a) Discutir o fenômeno da violência contra a mulher e os dispositivos legais existentes no ordenamento jurídico brasileiro para coibir e prevenir essa prática; b) Compreender o universo da Educação de Jovens e Adultos/as e o perfil dos/as estudantes dessa modalidade de ensino; c) Identificar as representações sociais das estudantes da EJA em relação a violência contra a mulher. Em relação à natureza, este estudo, classifica-se como exploratória e descritiva. Quanto à abordagem, trata-se de uma pesquisa qualitativa. Em relação aos procedimentos utiliza-se a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Como instrumentos de coleta de dados aplicou-se o questionário fechado junto a população de 127 (cento e vinte e sete) estudantes e a entrevista semiestruturada, ao universo de 31 (trinta e uma) estudantes das Divisões Distritais Zonais (DDZ): Sul, Oeste, Norte, Centro Sul, Leste I e Leste II. Com a pesquisa, obteve-se como resultados finais: que a violência contra a mulher constitui-se em um problema social e de saúde pública, necessitando ser reconhecida e enfrentada, tanto pela sociedade civil, como pelo poder público. Ressalta-se que este fenômeno está atrelado à dimensão simbólica presente nas relações de poder, onde o controle e o medo caminham juntos no cotidiano das estudantes de EJA da Rede Pública Municipal de Ensino de Manaus/AM.