O efeito dos gradientes ambientais em assembleias de peixes de igarapés da BR-319, sudoeste da Amazônia. - Santana, Jeissy Adiene Queiroz (2023)
A bacia hidrográfica Amazônica é a maior do mundo, estendendo-se por aproximadamente 6,7 milhões de Km2, sendo considerada o maior compartimento de água doce superficial do planeta e abrigando mais de um terço da ictiofauna conhecida para a região Neotropical. As hidrografias da área do interflúvio Purus-Madeira possui aproximadamente 300.000 km2 estando delimitado entre os rios Madeira e Purus que correm paralelamente dentro do Brasil, fazendo parte os estados do Acre, Amazonas e Rondônia, e o principal acesso é terrestre e realizado pela Rodovia Álvaro Maia, também conhecida como BR-319, que liga Porto Velho/RO a Manaus/AM. A região de interfluvio compreende centenas de igarapés, cujas nascentes se encontram sob influência da rodovia federal BR-319 em cotas mais alta. A construção da BR-319 ocasionou uma transformação da área, e gerou consequentes impactos ambientais. Considerando os indicativos de reconstrução da BR 319, e caso não sejam tomadas medidas efetivas para reduzir e controlar os impactos negativos esperados pelo empreendimento rodoviários várias alterações podem ocorrer na qualidade das águas, bem como na alteração da dinâmica destes ecossistemas, nas mudanças dos fatores bióticos e abióticos que podem reduzir a riqueza de espécies e tornar os ambientes altamente susceptíveis. Dessa forma, obter informações sobre a distribuição geográfica das espécies e entender os fatores que influenciam esses padrões de equilibrio e resiliencia, podem contribuir muito na mitigação de impactos ambientais. Assim, o primeiro capítulo deste trabalho trás um registro de ocorrência e identificação das espécies de peixes capturadas em igarapés da BR-319, afim de criar uma lista atualizada sobre a fauna de peixes de riachos de 3º ordem. No segundo capítulo desta dissertação, buscamos compreender o efeito de diferentes trechos e características atuais da rodovia BR-319 e de variáveis ambientas na composição e abundância das assembleias de peixes do interflúvio Purus-Madeira.