O registro de petrotramas do granito moderna e dos granitos adjacentes, São Luiz do Anauá, Roraima - Elias, Marcelo Eustaquio Versiani (2018)
Diversos corpos graníticos Paleoproterozoicos do tipo-A intrudem o escudo das Guianas no Cráton Amazônico, dentre eles, o Granito Moderna (1.81 Ga), localizado entre a sede do município de São Luiz do Anauá e a Vila Moderna, no sudeste do estado de Roraima. Análises de anisotropia de susceptibilidade magnética (ASM, IRM e termomagnéticas), combinadas com dados estruturais de campo e dados petrográficos com enfoque microestrutural, foram realizadas a fim de se identificar o campo de esforços atuante, durante a colocação do Granito Moderna, correlaciona-lo à tectônica regional e à colocação de plutons graníticos do tipo-A Orosirianos na região. O Granito Moderna varia de monzogranito a sienogranito e está alojado em estrutura de direção NE-SW, na zona de contato entre os granitoides Martins Pereira (1,96-1,97 Ga) e Caroebe (1,89-1,90 Ga). O processo de cristalização plutônica compreende fluxo magmático com deformação plástica associada a alteração hidrotermal. Estruturas primárias semelhantes às observadas no Granito Moderna são presentes no Granito Caroebe, enquanto que o Granito Martins Pereira encontra-se predominantemente deformado em estado sólido. A deformação primária registrada nos granitos Moderna e Caroebe, apresenta direção principal ENE-WSW, com mergulho subvertical. As pontuais variações devem-se a zonas de cisalhamento NW-SE. As rochas analisadas apresentam orientação de foliações magmática e magnética concordantes, as quais refletem o campo de esforços, com encurtamento NW-SE, atuante no instante do alojamento crustal.