Ansiedade, resiliência e otimismo em idosos - Presa, Margareth Galvão dos Santos (2014)
O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial que tem crescido nos últimos anos, despertando maior interesse dos estudiosos. É uma etapa da vida pouco estudada quando comparada com outras fases do desenvolvimento humano, gerando necessidade de maiores investigações. O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre ansiedade, resiliência e otimismo em idosos. Participaram 123 idosos com idade variando entre 60 e 86 anos, provenientes de três instituições que atendem a terceira idade. Os instrumentos utilizados foram um questionário de dados sociodemográficos e da saúde, o Inventário de Ansiedade Geriátrica – GAI, a Escala de Resiliência para Adultos – RSA e o Teste de Orientação da Vida – TOV-R. Para a análise estatística dos dados foram realizados métodos descritivos e inferenciais. Os resultados evidenciaram relação estatisticamente significativa entre ansiedade, resiliência e otimismo nos idosos. Verificou-se que existe correlação positiva entre resiliência e otimismo e correlação negativa destes com a ansiedade. Os idosos do estudo apresentaram altos níveis de resiliência e otimismo e ansiedade normal acima da média.