Cosmologia Tenetehara Tembé: (re)pensando narrativas, ritos e alteridade no Alto Rio Guamá PA - Coelho, José Rondinelle Lima (2014)
Esta pesquisa é uma reflexão sobre os Tembé do Alto rio Guamá-PA. O debate que proponho acerca do referido grupo se dá a partir de sua cosmologia, pois pouco ou quase nada foi retratado sobre este campo de pesquisa nas literaturas que estudaram o referido povo. Dessa forma busco considerar a cosmologia do grupo pensando suas narrativas, seus ritos e a relação com entes de seu universo simbólico. Para isso busquei suporte em leituras de outros grupos que pudessem me ajudar a pensar a cosmologia dos Tembé, além de pesquisas que me auxiliassem a considerar a produção do corpo e da pessoa, posto que todos os momentos específicos Tembé de certa forma possuem intenção de se produzir indivíduo. Somem-se a esses, clássicos estudos sobre os Guajajara e Tembé. Estes estudos foram importantes para concluir que as narrativas, ritos de nascimento, adoecimento, passagem, morte e post-morten, relação com caça e grupos que circundam os Tembé. Considerando assim uma postura que é vivida a partir de uma lógica particular, ou melhor, uma (cosmo)lógica essencialmente indígena na região nordeste da Amazônia brasileira.