Aplicação da metodologia SMED para redução do tempo total de setup em uma indústria de fabricação de pneus: Estudo de caso para implementação em extrusora de borracha. - Menezes, Mauricio Lima de (2023)
Considerando que o setor de fabricação de pneus emprega no Brasil 28,8 mil diretos e aproximadamente 819,3 mil indiretos e que o principal canal de vendas da indústria de pneus é o mercado de reposição e a rede de revendedores, que representam 60% das vendas totais do setor, e que as montadoras respondem por 24% e os 16% restante são de exportações, a entrada de produtos importados do sudeste asiático, torna-se um perigo constante para o mercado nacional e por isso os processos de fabricação locais precisam ser otimizados para aumentar a competitividade. Para sobreviver a este mercado competitivo a maioria das empresas nacionais adota uma estratégia Lean (estratégia enxuta), que resumidamente significa dar ao cliente exatamente o que ele quer, na quantidade que ele precisa e no tempo que ele desejar, com o mínimo de desperdício possível. O SMED (Single Minute Exchange Die) é uma ferramenta projetada para reduzir o tempo entre as trocas dos processos de fabricação. Neste estudo de caso, foi avaliado a implementação do SMED em um equipamento de extrusão de borracha (Duplex) que apresentou uma redução de tempo de setup de 47,3% resultando em uma melhoria de quase 20 minutos, possibilitando alavancar a capacidade produtiva de uma fábrica de pneus de motocicletas e de bicicletas, atingindo o objetivo principal que era reduzir o tempo de troca entre uma banda de rodagem de motocicleta e outra, melhorando a performance e reduzindo os desperdícios do equipamento.