O uso de geotecnologia no estudo multitemporal das mudanças ambientais no entorno da hidrelétrica de Santo Antonio no Rio Madeira (RO) - Oliveira, Vinicius de Moura oliveira (2015)
A questão energética nacional tem sido pauta frequente do noticiário seja pelo seu custo ao consumidor final, seja pelo seu custo ao meio ambiente. Ao abordar a hidroelétrica Santo Antonio, situada no Rio Madeira, a 7 km de Porto Velho-RO,como agente principal desta dissertação buscou-se trazer à discussão a principal matriz energética brasileira, seus impactos na paisagem e na sociedade ao redor. Para instrumentalizar esta pesquisa, fez-se uso do geoprocessamento como principal fonte de dados e ferramenta de análise do ambiente afetado pelo empreendimento hidroelétrico. De posse dos dados disponibilizados por órgãos oficiais, tais como IBGE, INPE, ICMBio e outros, traçou-se um perfil espaço-temporal do uso e ocupação da terra na área de influência direta da Usina Hidroelétrica(UHE)Santo Antonio.Então, elaborou-se mapas temáticos, tabelas e gráficos que deram um indicativo da evolução do desflorestamento na área de influência direta da usina, bem como do uso dado à terra no período destacado da pesquisa, a saber: de 2000 a 2012. Como resultados da pesquisa verificou-se uma tendência de desflorestamento no sentido oposto ao esperado, isto é, percebeu-se um decréscimo na taxa de desmatamento na área estudada.Esse decréscimo representa cerca de 20% do desmatado no início da série que passou de 295 km² em 2000 para 60 km² em 2012. Grande parte desta área foi destinada a criação de pasto, especialmente para gado bovino. A UHE Santo Antonio desponta como um dos principais agentes a frear o avanço do desmatamento na área por seus programas de recuperação de área degradada e conscientização da população do entorno da UHE.