Estudo da qualidade de madeiras de árvores caídas em área de manejo florestal para o desenvolvimento de produtos - Silva, Mirella Sousa e (2013)
Este trabalho apresenta um estudo das características tecnológicas e de uso para o desenvolvimento de produtos a partir de algumas espécies oriundas de árvores naturalmente caídas da Amazônia. A pesquisa é delimitada pela análise de suas propriedades físicas e aplicação da proposta com base no estudo da qualidade da madeira. Tendo como referencia para a realização dos experimentos a determinação da densidade básica e estabilidade dimensional das espécies; como também procedimentos relacionados ao seu processamento. Além dos princípios fundamentais adotados pelo manejo florestal para este contexto, o documento também relata a participação do design como um instrumento estratégico para a concepção de produtos, dos quais se utilizou os seus principais atributos como forma, função e ergonomia. Dos resultados alcançados, a pesquisa ressalta que as propriedades físicas de muitas das espécies estudadas apresentaram boa indicação para a confecção de produtos, ainda que esta madeira não seja utilizada comercialmente pelo desconhecimento deste potencial. Como conclusão, observou-se que o uso da madeira caída para o design de produtos é uma alternativa viável e pode representar uma excelente oportunidade de retorno econômico. Aliado ao conhecimento da tecnologia da madeira e a metodologia de design para o desenvolvimento de bons projetos, o que também pode contribuir para minimizar as pressões exercidas em torno da floresta viva.