Caracterização de solos arenosos sob Campinaranas da região de Manaus e Presidente Figueiredo (AM) - Oliveira, Giulia Ketlen Sanches (2022)
O Estado do Amazonas abriga uma das maiores áreas de solos arenosos do Brasil, os quais possuem grande importância do ponto de vista ambiental, por estarem associados à ocorrência das Campinaranas, e econômico, por serem a principal fonte de mineração de areia para a construção civil na região metropolitana de Manaus. Os solos arenosos que ocorrem nas proximidades dos centros urbanos são mais impactados pela atividade exploratória, daí a importância em ampliar o conhecimento e as possibilidades de desenvolvimento de tecnologias de restauração dessas áreas. O objetivo desse trabalho foi caracterizar e classificar solos arenosos sob Campinaranas nos municípios de Manaus e Presidente Figueiredo. O estudo foi realizado em cinco áreas de ocorrência de solos arenosos sob Campinaranas, onde foram abertos perfis para fins de caracterização morfológica, química, física e mineralógica. Os solos foram classificados como Neossolo Quartzarênico Órtico típico (P01, P02 e P03), Espodossolo Humilúvico Órtico dúrico (P04) e o Neossolo Quartzarênico Órtico espodossólico (P05). De modo geral os solos se caracterizaram pela consistência solta a muito friável, textura variando de franco arenosa a areia, com predomínio de areia fina, baixos teores de argila, baixa densidade e elevada porosidade. O quartzo foi o único mineral identificado na fração areia, cuja morfologia dos grãos apresentou arredondamento subangular com esfericidade alta. O pH dos solos variou de fortemente ácido à extremamente ácido, as concentrações de H+Al e de Al3+ foram maiores nos horizontes superficiais, com exceção do horizonte Bh de P04. A concentração de carbono orgânico total foi mais elevada nos horizontes superficiais e no horizonte Bh de P04 se mostrou diretamente correlacionada com o Al3+. A CTC efetiva e a CTC total também foram maiores em superfície e nos horizontes Bh de P04 e C4+ de P05. As formas cristalinas de Al2O3 e Fe2O3 foram maiores que as amorfas, principalmente no horizonte espódicos e em agregados de matéria orgânica distribuídos no P03, o que evidencia o processo de podzolização e indica que o Al é um importante fator na formação dos horizontes espódicos nesse solo.