O aconselhamento dos familiares após o diagnóstico de cardiopatia congênita do feto: revisão de escopo - Dias, Marcela Bezerra (2023)
Introdução: Estima-se que 1 em cada 100 bebês nascidos vivos tenha algum tipo de cardiopatia congênita. No Brasil, em torno de 28,9 mil crianças nascem por ano com cardiopatia congênita (1% do total). Dessas, 80% necessitarão de algum tipo de intervenção cirúrgica. O diagnóstico precoce, o aconselhamento familiar adequado e um bom planejamento do parto são fatores que favorecem um melhor resultado terapêutico. Como os dados relativos à prática do aconselhamento desses familiares desde o diagnóstico até o nascimento encontram-se esparsos na literatura, nosso objetivo foi avaliar e entender a extensão do conhecimento científico sobre o aconselhamento familiar no momento do diagnóstico intraútero, assim como identificar lacunas neste campo. Método: Esta é uma revisão de escopo que incluiu estudos primários, quantitativos e qualitativos, e que incluíram características dos participantes, amostra, resultados do estudo e os detalhes do aconselhamento como identificação do profissional que realizou o aconselhamento aos familiares e o tipo de aconselhamento familiar realizado. A pesquisa foi conduzida de acordo com as diretrizes encontradas no manual de revisores do Joanna Briggs Institute de Estudos Observacionais em Epidemiologia. A estratégia de busca foi identificada por uma pesquisa sistemática realizada durante o mês de Setembro e Outubro de 2022. Foram utilizados 6 bancos de dados: Medline, Embase, Lilacs, Scielo, Scopus e Web of Science, além da literatura cinzenta: Psycinfo e google acadêmico. O projeto foi cadastrado no banco de dados de registros no Open Science Framework- OSF .O processo de identificação dos estudos foi realizado por dois revisores, independentes, e segmentado em fases: identificação, triagem e inclusão. A análise da qualidade metodológica e o risco de viés foram realizados com a ferramenta de avaliação crítica do Joanna Briggs Institute- JBI. A triagem foi independente de todos os artigos, inicialmente apenas com base no título e no resumo e, posteriormente, com base no texto completo utilizando o sistema Rayyan para a coleta. Resultados: Do total de 3719 estudos analisados, vinte e um foram incluídos para a análise. Conclusão: Evidenciamos que os estudos de aconselhamento foram realizados exclusivamente em países desenvolvidos, o que gera questionamentos sobre esta ferramenta em uma população com recursos escassos. Ainda, podem ser realizados estudos validando os questionários utilizados para se identificar o grau de compreensão dos pais sobre a doença. Assim como se identificar se existe diferença deste grau de compreensão se a informação for passada por um cardiologista pediátrico ou um médico fetal ou ultrassonografista. Registro de protocolo: 10.17605/OSF.IO/7WK45.