Phytoseiidae (Acari: Parasitiformes: Mesostigmata) associados a ambientes naturais na Amazônia Central - Souza, Raimundo Brasil de (2020)
A Floresta Amazônica é o maior bioma brasileiro, ocupando quase metade do território do país. Apesar de seu tamanho e grande diversidade de ambientes neste bioma, poucos estudos foram realizados para investigar a diversidade de ácaros na família Phytoseiidae. Os ácaros fitoseídeos receberam grande atenção devido a seus hábitos predatórios e seu papel potencial como inimigos naturais de pequenos insetos e ácaros. Várias espécies mostraram-se úteis no controle biológico de pragas fitófagas, sendo utilizadas comercialmente em vários países, incluindo o Brasil. Considerando isso, o objetivo deste estudo foi conhecer a diversidade de espécies de Phytoseiidae associadas a plantas em ambientes naturais da Amazônia Central. As amostragens foram realizadas em oito áreas, nos municípios de Itacoatiara (duas áreas), Itapiranga (uma área), Manaus (uma área), Parintins (uma área), São Sebastião do Uatumã (uma área) e Silves (duas áreas). Foram coletados folhas, galhos, flores e frutos de 83 espécies de plantas. Foram registradas 62 espécies fitoseídeos de 21 gêneros das três subfamílias (Amblyseiinae, Phytoseiinae e Typhlodrominae). As espécies de fitoseídeos registradas no maior número de plantas foram Amblyseius aff. operculatus, Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, Leonseius regularis (De Leon), A. aerialis (Muma) e A. martus De Leon. Estudos dessa natureza precisam ser realizados, pois contribuem significativamente para a ciência, em termos de fornecer informações sobre novos padrões morfológicos, descrições e redescrições de espécies de ácaros fitoseídeos, como é o caso de uma nova espécie de Phytoseius Ribaga. Esta espécie pertence ao grupo de espécies purseglovei, no entanto, este grupo é redefinido para acomodar essa nova espécie; é apresentada uma chave de identificação para todas as espécies deste grupo. Assim, o desenvolvimento deste estudo amplia o conhecimento sobre os ácaros dessa família no estado do Amazonas. Plantas nativas da Amazônia podem abrigar uma riqueza considerável de espécies de Phytoseiidae. Novos levantamentos de fauna devem ser realizados para aumentar o conhecimento sobre uma fauna de ácaros no bioma ainda pouco estudado na Amazônia.