Práticas pedagógicas e o uso de tecnologias digitais no ensino remoto: narrativas de professores do ensino médio de escolas em Coari/AM - Silva, Marcos Antonio Freitas da (2024)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo as práticas pedagógicas e o uso de tecnologias digitais no ensino remoto em que os dados foram coletados por meio de entrevistas narrativas com professores do ensino médio. Com o firme propósito de desvendar a inquietação que impulsionou esta pesquisa, surgiu o seguinte problema. Quais as percepções de professores de Filosofia e Sociologia em relação ao uso das TDICs nas práticas pedagógicas no contexto do ensino remoto instituído em consequência da COVID-19? Seguido do objetivo geral de compreender as percepções de professores de Filosofia e Sociologia em relação ao uso das TDICs nas práticas pedagógicas no contexto do ensino remoto emergencial em escolas estaduais de Coari/AM. A pesquisa foi delineada pela abordagem qualitativa, em que os dados foram coletados por meio de entrevistas narrativas, que foram gravadas, transcritas e posteriormente analisadas à luz da lente da Análise de Conteúdo. O corpus analisado revelou o protagonismo dos professores ao adotarem iniciativas metodológicas importantes para tornar o ensino significativo, diante do cenário desafiador da pandemia. Entre os achados desta pesquisa, destacamos as idas e vindas das disciplinas Filosofia e Sociologia no currículo escolar da rede pública, as quais necessitam de políticas públicas que as valorize. Também as preocupações com os desafios geográficos da região que comprometem o acesso à internet. Os resultados indicam que situações persistentes e emergentes criam óbice para o efetivo uso de tecnologias na prática de professores, portanto, é necessário superar a falta de recursos tecnológicos nas escolas, além do despreparo dos professores em relação ao uso desses recursos somados à falta de equidade no acesso dos alunos e infraestrutura das escolas, bem como oportunizar debates sobre a concretização de políticas públicas na educação escolar pública. Diante do evidenciado, a pesquisa remete a reflexões sobre o uso das TDICs na escola como não sendo um fim em si mesmo, mas sim um meio para alcançar objetivos educacionais maiores. Portanto, é importante que o poder público garanta que a inovação tecnológica chegue às instituições de ensino, mas, para além disso, é necessário proporcionar condições para a inclusão e uso de todos os que fazem parte da escola.