Padrões espaciais do trabalho da enfermagem e sua relação com os acidentes de trabalho por exposição a material biológico, Manaus, Amazonas, 2009-2013 - Almeida, Clodoaldo da Silva (2014)
A pesquisa teve por objetivo geral: analisar a distribuição espacial dos acidentes do trabalho por exposição a material biológico (ATEMB) em trabalhadores de enfermagem, lotados em serviços de saúde públicos e privados da cidade de Manaus, no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2013 e objetivos específicos: descrever a rede de serviços de saúde públicos e privados que oferecem serviços de enfermagem segundo a distribuição por bairros e distritos sanitários em Manaus, estado do Amazonas; caracterizar o perfil dos trabalhadores de enfermagem que sofreram acidente de trabalho por exposição a material biológico em estabelecimentos assistenciais de saúde de Manaus e; analisar a relação entre a distribuição dos acidentes de trabalho e a concentração de mão de obra de enfermagem por nível de complexidade da assistência por bairros e distritos sanitários de Manaus. Estudo exploratório e descritivo, de base territorial da Rede de Atenção à Saúde de Manaus com serviços de enfermagem, com utilização da base cartográfica digital da cidade de Manaus. A população de estudo foi composta por profissionais de enfermagem que sofreram Acidentes de Trabalho com Exposição a Material Biológico nos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde de Manaus, Amazonas Brasil, no período de 01 de janeiro 2009 a 31 de dezembro de 2013, com registros no Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN). O banco de dados foi construído a partir dos registros dos ATEMB (SINAN) e da população de profissionais de enfermagem que inclui: enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem registrados no Sistema de Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (SCNES). Os dados foram tratados por meio do programa ArcView, incluindo como camadas de informações os contornos dos polígonos dos 63 bairros inclusos nos quatro Distritos Sanitários (Disa Norte, Disa Sul, Disa Leste e Disa Oeste). As variáveis de análise obtidas do SINAN foram: Local de ocorrência do ATEMB; Classificação Brasileira de Ocupações (CBO); e Ano de Ocorrência. As variáveis obtidas do SCNES foram: Coordenada Geográfica do Estabelecimento de Assistência a Saúde (EAS); Natureza dos Estabelecimentos Assistencial de Saúde, agregados em duas categorias (natureza pública e privada); e Nível de Hierarquia (nível 1 a 9) que definem a complexidade dos serviços. Para descrição da Rede de Atenção em Saúde de Manaus (RAS) considerou-se a distribuição dos EAS nos níveis hierárquicos de 1 a 9. Para a descrição da RAS foram criados mapas temáticos que permitiram visualizar a distribuição da RAS por bairros e distritos sanitários. Para descrição da rede de atenção em saúde com serviços de enfermagem, aplicou-se a análise de processos pontuais estabelecidos pelas coordenadas geográficas dos estabelecimentos assistenciais de saúde por bairros e distritos sanitários, inseridos na malha censitária de Manaus. O processo de análise espacial pontual foi elaborado pelo conjunto de pontos distribuídos nas áreas (Disa) de acordo com a locação dos pontos (eventos de ATEMB). Para estudar a distribuição espacial do indicador de saúde unidades de saúde com serviços de enfermagem, optou-se por estimar a intensidade pontual do indicador em toda área de estudo, com obtenção do indicador por bairro e distrito sanitário em intervalos de classe em polígonos. Os resultados, as discussões e as conclusões dessa dissertação estão descritos nos três artigos que compõem o texto final da redação. Artigo 1: O estudo mostra que em Manaus há 409 unidades de serviços de saúde públicos e privados que ofertam serviços de enfermagem. Houve dispersão na distribuição dos estabelecimentos assistenciais de saúde por distrito sanitário, com concentração das notificações no distrito sanitário sul, que dispõe do maior número de unidades de saúde e de maior complexidade (40,34%). Houve um significativo percentual de serviços de saúde não notificantes de acidentes de trabalho por exposição a material biológico 87,29%), com possíveis ocorrências de subnotificação de casos novos. Artigo 2: Foram registrados 224 ATEMB, em 52 EAS com SE do total de 409 existentes, os profissionais técnicos/auxiliares de enfermagem foram mais acometidos (90,2%), o sexo feminino foi o mais referido (89,7%), a faixa etária de maior ocorrência foi a de 27 a 35 anos de idade (41,5%) e o servidor público estatutário foi a situação no mercado de trabalho mais acometida (17,0%). Os EAS de alta complexidade hospitalar e ambulatorial apresentaram maiores registros (49,1%) de ATEMB. O tipo de exposição mais notificado foi a percutânea (81,7%), o material biológico foi o sangue (84,0%), as principais circunstâncias em que ocorreram os acidentes foram na realização de punção capilar para exame de glicemia “Dextro” (19,7%), seguido pela administração de medicação endovenosa (19,1%), tendo como principal agente as agulhas com lúmen (72,3%). A maioria dos trabalhadores (69,5%) utilizavam EPI e 55,35% se encontravam com as vacinas em dia. Artigo 3: O DISA Sul é a área que apresenta maior concentração de EAS. O DISA Norte não registrou nenhum bairro no intervalo de taxas correspondente a 1 a 4 enfermeiros por mil habitantes. Houve baixa cobertura de EAS da cidade de Manaus, com maior concentração no DISA Sul. Conclui-se que os profissionais de enfermagem são suscetíveis ao risco biológico apontando à necessidade de elaboração de um plano de gestão da saúde do trabalhador para monitoramento dos acidentes de trabalho nos EAS.