À espreita do sentimento: rastros do medo e cotidiano no contexto da ação inquisitorial no Grão-Pará (1760-1773) - Araujo, Sarah dos Santos (2015)
Por meio da História dos sentimentos ou das sensibilidades buscamos adentrar o cotidiano da população colonial do Grão-Pará do século XVIII. Nessa incursão os rastros do sentimento do medo serão nossos guias para entendermos uma realidade que está tão distante temporalmente de nós. A Visita do Santo Ofício será o fio condutor juntamente às denúncias e processos inquisitoriais produzidos, com os quais temos os instrumentos para vislumbrarmos as formas de representação do medo naquela localidade. Deste modo, o sentimento do medo historicizado, assim como, os estudos de caso abriram caminho para a descoberta de novas histórias que nos permitem conhecer mais do contexto da Visita da Inquisição e se tornam espaço de reflexão sobre a Amazônia Colonial