A produção pesqueira e o esforço da pesca no município de Manaus (Amazonas-Brasil): análise e proposta de melhorias para viabilizar a industrialização - Cad, Sandra Viana (2017)
A pesca no Amazonas constitui uma das principais atividades econômicas. Além de contribuir para o suprimento de proteína animal assim como à ocupação de mão-de-obra, à geração de renda e à arrecadação pelo estado. Apesar dos esforços, a produção advinda, tanto da pesca extrativa quanto da piscicultura do estado ainda não é capaz de suprir a demanda local e já há indícios de sobrepesca para algumas espécies. E ainda, podemos observar que no setor pesqueiro, alguns aspectos do sistema produtivo podem ser controlados enquanto que outros, como ciclo hidrológico, estão fora do controle dos indivíduos e administradores deste segmento. Os dados analisados neste trabalho apontam correlação positiva entre a produção pesqueiro e os níveis máximos e mínimos do rio ao nível de 95% de confiança. A intensidade dessa relação é fraca, o valor de r calculado foi de 57,2%. O coeficiente de determinação calculado resultou r2=0,327, ou seja, apenas 32,7% da variabilidade nos resultados da produção pesqueira podem ser explicados pelos níveis do rio e 67,3% da variabilidade total é devido a outros fatores que não foram investigados. Esses resultados, portanto, inviabilizam a determinação de um modelo de equação que pode ser usada para fornecer estimativas da produção. Assim como, nos remetem à conclusão que os níveis dos rios afetam a produção pesqueira esta, porém, é uma hipótese geral e difícil de ser testada, uma vez que o estado particular de cada estoque envolvido na pesca, não pode ser avaliado a partir de dados de produção total quando se trata de uma pesca multiespecífica, como é o caso da efetuada em Manaus, pois pode haver estoques subexplotados e sobrexplotados.