Consumo de alimentos ultraprocessados e síndrome metabólica em adolescentes: uma revisão sistemática - Lima, Luiz Eduardo Rodrigues (2023)
O objetivo desse estudo foi revisar sistematicamente a literatura a fim de examinar a relação entre o consumo de Alimentos Ultra Processados (AUPs) e a Síndrome Metabólica (SM) em adolescentes. As buscas foram realizadas nas bases de dados MEDLINE (via PubMed), EMBASE (via ScienceDirect), LILACS (via BVS) e Cochrane Library. Foram incluídos estudos originais realizados em adolescentes de 10 a 18 anos, que abordam o consumo de AUP, sem restrição de idioma ou data de publicação. Dois pesquisadores independentes usaram o software Rayyan QCRI para recuperação dos artigos e remoção dos duplicados. Além disso, o software Mendeley Reference Manager foi usado para o gerenciamento de referência. Para análises da qualidade metodológica e risco de viés, foram utilizadas ferramentas de avaliação Joana Briggs Institute (JBI). O nível de certeza da evidência foi conduzido utilizando o sistema Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Os resultados desta revisão demonstraram uma associação positiva entre o consumo de AUPs e o risco para o desenvolvimento de SM em adolescentes, além dos desfechos secundários. São necessários mais estudos com maiores amostras e de melhor qualidade, a fim de confirmar nossos achados e entender a causalidade entre a exposição a esse tipo de alimento e os desfechos saúde de interesse.