Pleurotus ostreatoroseus DPUA 1720: avaliação do crescimento, produção de basidioma e determinação da atividade proteolítica em resíduos agroindustriais - Fonseca, Tamiris Rio Branco da (2013)
Os cogumelos despertam interesse por apresentar alto valor nutricional e medicinal. Os representantes do gênero Pleurotus são capazes de crescer em diferentes resíduos agrícolas e agroindustriais, pois secretam inúmeras enzimas que hidrolisam os substratos elaborados a partir dos resíduos disponibilizando nutrientes. A busca por substratos alternativos cresceu nos últimos anos em virtude da disponibilidade de resíduos regionais pouco ou nunca utilizados na produção de cogumelos comestíveis. O uso de resíduos na fermentação semi-sólida vem despontando também na produção de enzimas. As proteases são o grupo de enzimas mais exploradas comercialmente, no entanto o uso de Basidiomicetos como produtores de proteases ainda é um tema pouco explorado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento micelial, bem como investigar a produção e caracterizar parcialmente proteases extracelulares de Pleurotus ostreatoroseus DPUA 1720 em diferentes resíduos agroindustriais, selecionar uma mistura para produção dos basidiomas e verificar sua qualidade microbiológica e valor nutricional. As culturas foram preparadas em ágar batata dextrose acrescido de extrato de levedura 0,5% (p/v). O crescimento micelial vertical e a produção de proteases de P. ostreatoroseus foram realizados em resíduos agroindustriais (semente de açaí, serragem, casca de cupuaçu, farelo de arroz, casca e coroa de abacaxi) durante 15 dias, sob duas condições de cultivo (presença e ausência de luz). A produção do basidioma foi realizada no substrato que apresentou crescimento micelial satisfatório e micélio vigoroso. A partir desse bioprocesso foi avaliada a formação e desenvolvimento dos primórdios, tempo total de cultivo, eficiência biológica, produtividade, taxa de produção, perda de matéria orgânica, qualidade microbiológica e valor nutricional dos basidiomas. P. ostreatoroseus DPUA 1720 cresceu em todos os resíduos agroindustriais testados, também servindo como fontes para a produção de proteases. Em casca de cupuaçu adicionado de farelo de arroz o micélio foi fortemente vigoroso e o crescimento micelial satisfatório, por isso selecionado para produção de P. ostreatoroseus DPUA 1720. Nas condições experimentais a atividade proteolítica foi determinada nos extratos brutos provenientes dos substratos miceliados do crescimento micelial vertical com máxima atividade proteolítica (7,89 U/mL) em casca de cupuaçu adicionado de farelo de arroz na presença de luz. Este substrato foi o mais eficiente para a produção das proteases com atividade em pH 6,0 e temperatura ótima a 40˚C. Os basidiomas apresentaram ausência de contaminantes, baixo teor de lipídios, alto teor de fibras e proteínas, macro e microminerais, aminoácidos essenciais e não essenciais, podendo assim ser inserido na alimentação como um alimento saudável e nutritivo.