Contribuição ao estudo químico e atividade biológica de Abuta grandifolia (Mart.) Sandwith (Menispermaceae) e Parahancornia amapa (Huber) Ducke (Apocynaceae) - Henrique, Marycleuma Campos (2012)
Abuta grandifolia (Mart.) Sandwith (Menispermaceae) e Parahancornia amapa (Huber) Ducke (Apocynaceae) são conhecidas popularmente como abuta e amapa, respectivamente. Essas espécies são típicas da região amazônica e utilizadas popularmente como anti-inflamatório, cicatrizante e no tratamento de problemas pulmonares. Amostras dos galhos de A. grandifolia e dos galhos e cascas de P. amapa foram coletadas, secas, moídas e extraídas com diferentes solventes em ordem crescente de polaridade. Do extrato diclorometânico e metanólico dos galhos de A. grandifolia foram isolados a alcamida N-trans-feruloiltiramina e o alcaloide palmatina, respectivamente. Do extrato diclorometânico dos galhos de P. amapa foram isoladas as mistura dos esteróides estigmasterol e β-sitosterol, a mistura de triterpenos pentacíclicos α-amerina, β-amerina e lupeol, além do triterpeno friedelina e de um éster 3β-O-acil-lupeol. Do extrato metanólico dos galhos de P. amapa foi isolado o alcaloide indólico isositsiriquina (inédito nesse gênero). No teste de atividade larvicida em Aedes aegypti, o extrato diclorometânico dos galhos apresentou uma CL50= 67,2 ± 0,6 μg / mL e o extrato metanólico das cascas de P. amapa apresentou uma CL50= 71,6 ± 0,7 μg / mL. No ensaio de inibição da enzima acetilcolinesterase, os extratos diclorometânico e metanólico das cascas e dos galhos das espécies P. amapa e A. grandifolia, os alcaloides isositsiriquina e palmatina, além da alcamida N-trans-feruloiltiramina apresentaram inibição dessa enzima. Já na avaliação inibitória da enzima lipoxigenase os extratos diclorometânicos, acetato de etila e metanólicos das cascas e dos galhos das espécies P. amapa e A. grandifolia apresentaram-se ativos. Para o ensaio de atividade antimicrobiana, os extratos diclorometânico (CIM=62,5 μg / mL) e metanólico (CIM=31,25 μg / mL) dos galhos de A. grandifolia e os extratos metanólico das cascas (CIM=62,5 μg / mL) de P. amapa inibiram o crescimento de Staphylococcus aureus. Também foi observada atividade inibitória do crescimento de Pseudomonas aeruginosa para o extrato metanólico dos galhos (CIM= 62,5 μg / mL) de A. grandifolia e metanólico das cascas (CIM= 62,5 μg / mL) de P. amapa.