Genotipagem de Cryptococcus neoformans e C. gattii isolados de poeira domiciliar e avaliação da susceptibilidade a antifúngicos e da presença do antígeno em moradores de uma comunidade rural do Amazonas - Alves, Gleica Soyan Barbosa (2016)
A criptococose é uma micose sistêmica ocasionada pela inalação de propágulos ressecados do fungo Cryptococcus. As duas principais espécies causadoras de doença são Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii. Nesse trabalho o objetivo foi avaliar a presença de agentes da criptococose em moradores e moradias de uma comunidade rural do Amazonas e caracterizar os isolados ambientais de C. neoformans e C. gattii quanto à diversidade genética utilizando a técnica de sequenciamento de multilocus (MLST) e a susceptibilidade a cinco antifúngicos utilizando fitas de E-test. Foram analisadas 103 amostras de poeira domiciliar, destas em 12 casas foi possível realizar isolamento de Cryptococcus neoformans e/ou C. gattii dos tipos moleculares VNI e VGII. Foram encontrados os STs já conhecidos ST46 para C. gattii e ST93 para C. neoformans e novos alelos, resultando em novos STs para as duas espécies. A avaliação da susceptibilidade a antifúngicos revelou a presença de dois isolados de C. gattii resistentes a fluconazol. Todos os moradores tiveram resultado de CrAg negativo, apesar de na poeira das suas moradias serem isolados os agentes de criptococose.