Educação do Campo e pauperização: implicação da agenda global sobre as políticas de educação básica no Vale do Juruá-Acre - Nicácio, Marcondes de Lima (2021)
Esta tese analisa as políticas públicas de Educação do campo, dirigidas aos jovens do Vale do Juruá - Acre e suas relações com a pobreza. Foi desenvolvida junto ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Políticas Públicas e Educação – GPPE/UFAM e à linha de Pesquisa 2 do Programa de Pós-graduação em Educação – PPGE/UFAM. Para a construção metodológica da investigação, tomamos por base o materialismo histórico-dialético, cumprindo a investigação com levantamento bibliográfico e documental e com pesquisa de campo através de entrevistas semiestruturadas, realizadas com alunos, professores e gestores de escolas do campo. Os pressupostos analíticos e de exposição dos dados, com base no método dialético e instrumentalizado com apoio complementar do uso do Software Nvivo 2020, compuseram as temáticas/unidades de significação que materializaram o Trabalho, a Educação, o Desenvolvimento, a Comunidade e a Pauperização, como as categorias centrais emergentes na pesquisa. No estudo, fica elucidado que a agenda global dos organismos multilaterais atua na imposição de políticas públicas modeladas pelo ideário de desenvolvimento na perspectiva do capital humano e sob a orientação do desenvolvimento rural. Depreende-se que, em razão dessa interferência, no Acre, não se efetivou um projeto de Educação do campo, compreendendo assim, que a pauperização no campo não foi contraposta por uma perspectiva de resistência, o que é confirmado por não manifestar as epistemologias da Educação do campo que estão predominantemente nas pedagogias: Socialista, da Alternância e do Movimento. Em desfecho analítico, as políticas educacionais do campo, em nível local, são caracterizadas pelo agenciamento orientado pelo Banco Mundial (BM), pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e pelo Banco Alemão de Desenvolvimento (KFW), e se consolidam nos modelos econômico-administrativo e econômico-formativo, que são identificados principalmente no Programa Asas da Florestania. A tese se confirma demonstrando que a agenda global da política educacional indica que “a educação é o caminho para o desenvolvimento econômico”. Entretanto, o estudo demonstra que a política educativa para o campo do estado do Acre, com a interferência dos organismos multilaterais na Educação Básica nas escolas do Vale do Juruá – Acre, corrobora para a permanência da pobreza e das precárias condições de vida dos jovens.