Estudo fitoquímico e investigação das propriedades antimicroniana e inseticida de annona montana (annonaceae) - Silva, Brenna Késia Ferreira da (2024)
Annona montana Macfad pertencente à família Annonaceae, popularmente conhecida como “araticum” ou “falsa graviola”. Tem sido utilizada por populações tradicionais como fitoterápico para o tratamento de diversas enfermidades. Metabólitos secundários isolados dessa espécie apresentam propriedades farmacológicas tais como a citotóxica, antiparasitária, larvicida e anticoagulante. Este trabalho objetiva o estudo fitoquímico e biológico da A. montana. Para isso, foram realizadas extrações com diferentes solventes (hexano, etanol e metanol) do cerne e das cascas. O extrato metanólico do cerne foi submetido ao tratamento ácido-base convencional. Do extrato etanólico das cascas do tronco foi feito partições líquido-líquido. Ambos foram submetidos ao processo de fracionamento cromatográfico utilizando diferentes fase estacionária e gradientes de eluentes de polaridade crescente, resultando no isolamento de dois alcaloides conhecidos. A fração alcaloídica do extrato metanólico resultou no isolamento do alcaloide com esqueleto oxoaporfínico conhecido como liriodenina. Da fração acetato de etila do extrato etanólico foi isolado o alcaloide de esqueleto pirimidino-β-carbolino denominado annonmontina. Para elucidação estrutural foram utilizadas as técnicas de Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN 1H e 13C uni- e bidimensional) e Espectrometria de Massas (EM). Os extratos brutos, frações e substâncias isoladas foram submetidos a avaliação de atividade antimicrobiana e inseticida frente Aedes aegypti. Os resultados obtidos demonstraram que as frações alcaloídica e a neutra apresentaram significativa atividade antimicrobiana contra Klebsiella pneumoniae, formando halos translúcidos de inibição medindo entre 20 e 30 mm, respectivamente. Na avaliação da atividade larvicida, a fração neutra apresentou CL50 de 3,6 µg/mL sendo capaz de matar 100% das larvas, após 48 h. A fração alcaloídica, CL50 de 7,9 µg/mL, com mortalidade de 90% das larvas nesse mesmo tempo. A annonmontina, um dos compostos isolados, mostrou-se eficaz na mortalidade de insetos adultos de A. aegypti.