Investigação fitoquímica das folhas de Strychnos peckii B. L. Rob. (Loganiaceae) - Santos, Carla Levina Gomes (2020)
O gênero Strychnos destaca-se na Região Amazônica devido ao seu uso na medicina tradicional e em outras práticas etnobotânicas, tais como a caça (curare) e a pesca. Embora algumas espécies pertencentes a este gênero tenham sido investigadas do ponto de vista fitoquímico, muitas outras são praticamente inexploradas, tal como a espécie S. peckii, sendo esta reconhecida como um dos ingredientes do curare. Neste contexto, o presente trabalho buscou investigar o conteúdo fitoquímico das folhas de S. peckii. Inicialmente, as folhas foram submetidas à análise por espectrometria de massas com fonte de leaf spray (LS-MS), sendo seu respectivo extrato aquoso (SPIF) investigado através de análises baseadas em cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (HPLC-MS) combinadas com organização de dados via molecular networking (MN) e/ou interpretação manual de espectros de MS/MS. Finalmente, os extratos aquosos contendo moléculas supostamente inéditas, ou de interesse, foram fracionados em HPLC semi-preparativo. A análise de LS-MS permitiu a identificação por tentativa dos alcaloides indólicos monoterpênicos (AIMs) estrictosidina e desoxicordifolina nas folhas de S. peckii, e evidenciou perdas neutras úteis para o reconhecimento de seus análogos. O uso de MN combinado com a interpretação manual dos espectros de MS/MS destacou fragmentações chave para os AIMs e permitiu a identificação por tentativa do ácido estrictosidinico, 10-hidroxi-estrictosidina, 5-carboxiestrictosidina, lialosídeo, 3,4-dehidro-estrictosidina e estrictosidina lactama na amostra SPIF, além de sugerir a presença de substâncias inéditas nesta amostra. O fracionamento de SPIF resultou no isolamento dos alcaloides: desoxicordifolina, 5-carboxiestrictosidina, N, β- glucopiranosil vincosamida, estrictosidina e o ácido 3-harmanocarboxilico e os flavonoides kaempferol-3-O-α-ramnosídeo e quercetina-3-O-α-ramnosídeo. A abordagem proposta mostrou-se útil para a caracterização do conteúdo fitoquímico das folhas de S. peckii, qualificando esta espécie como fonte promissora de substâncias bioativas e contribuindo com o conhecimento químico do gênero Strychnos.