Análise das Políticas Governamentais definidas para a Região do Rio Madeira e seus efeitos sobre a pesca artesanal - Baraúna, Gláucia Maria Quintino (2009)
O objeto desta dissertação consiste em analisar as políticas governamentais e os projetos que ora estão se instalando na região do Rio Madeira e que se estendem desde a fronteira com a Bolívia, passando pelo Estado de Rondônia, até o Amazonas. Trata-se de uma análise sobre os planos, projetos e programas governamentais definidos para essa região, considerando seus efeitos sobre a prática da pesca artesanal realizada entre Humaitá - AM e Porto Velho - RO. Examino as transformações sociais que ocorrem nessa região e as lutas de resistência a essas políticas, travadas pelos agentes sociais nesses municípios.