Gerenciamento da produção: um estudo sobre redução de falhas utilizando o monitoramento do processo produtivo. - Medeiros, Hyggor da Silva (2009)
O avanço da tecnologia tem feito com que as empresas busquem oferecer produtos com qualidade, pois é notório que produtos sem qualidade interferem diretamente nos resultados finais do processo das empresas, por isso, é essencial que os gestores disponibilizem tempo e recursos para a implantação de melhoria contínua que tem como objetivo principal diminuir as perdas decorrentes de falhas operacionais ou da não qualidade dos materiais, sendo que este processo busca atingir todos os setores fabris. O presente estudo tem como objetivo mostrar a influência do monitoramento no percentual de falhas dentro de um processo produtivo de aparelhos celulares em relação aos resultados de produção. O estudo tem como foco o processo de manufatura e as áreas envolvidas no suporte a produção, sendo o monitoramento destas áreas o processo que consiste na redução do índice de falhas. O estudo utilizou como metodologia a observação in loco tomando como base documentos e relatórios de produção, por ser um estudo de caso limitando-se a uma única fabrica de celular o mesmo utilizou como referência os produtos e a demais fabricas do grupo ao redor do globo.Este estudo expõe as áreas causadoras de perdas que levam o declínio de produtividade na fabrica Manaus além de mostrar a relação das medidas e o comparativo entre as outras fabricas do mesmo grupo relatando a influencia destas perdas a níveis globais. No entanto, os resultados obtidos com a pesquisa mostraram que é possível mapear as áreas de maior contribuição para a origem de falhas no processo produtivo assim como mostrou que existe a possibilidade de trabalhar com os relatórios de produção com a finalidade de melhoria do processo, visando à redução dos índices de falhas, aprimorando as técnicas de monitoramento e resposta às variações do processo. No geral o trabalho mostra a influência direta do monitoramento dos setores que compõem o processo de manufatura, mostrando as significativas mudanças no decorrer do tempo se mantido um trabalho de melhoria constante em cada setor, além disso, o estudo mostrou que outros fatores externos a produção podem interferir na avaliação dos relatórios comparativos entre fabricas tendo parte significativa nos resultados.