A importância dos Ecossistemas Comunicacionais para a atuação da Biblioteca Universitária - Paiva, Maricélia Ferreira dos Santos (2020)
O estudo discute a atuação das Bibliotecas Universitárias tendo em vista o cumprimento do seu papel social exigido na atualidade a partir da perspectiva ecossistêmica da comunicação, considerando a complexidade sistêmica e informacional. Tem como base a seguinte questão norteadora: Qual a relevância dos Ecossistemas Comunicacionais para a transformação das Bibliotecas Universitárias em espaços de comunicação e aprendizagem e, portanto, cumpridoras de seu papel social na contemporaneidade? O objetivo geral busca analisar a importância dos Ecossistemas Comunicacionais na atuação da Biblioteca Universitária para cumprimento do seu papel social. Constitui os seguintes objetivos específicos: Identificar sob a perspectiva histórica da Biblioteca Universitária suas relações comunicativas com o meio em que é parte integrante; Estabelecer conexões ecossistêmicas que configurem a Biblioteca Universitária enquanto organização aberta, como espaço de comunicação e aprendizagem; Apresentar dois modelos de Biblioteca Universitária que atuem de forma integrada à sociedade, atendendo aos desafios de atuação na contemporaneidade. Para seu alcance, o estudo foi desenvolvido a partir da abordagem qualitativa, por meio de estudos teóricos utilizando as pesquisas documental e bibliográfica, estabelecendo relações entre as variáveis através da pesquisa descritiva. Defende-se que a percepção da Biblioteca Universitária como um espaço de comunicação e aprendizagem está diretamente relacionada às interações e estratégias dialógicas das ações desenvolvidas entre ela e os sujeitos pertencentes ao meio em que está inserida, onde ambos se influenciam mutuamente e são igualmente responsáveis pela aprendizagem. Apresenta dois exemplos de Bibliotecas Universitárias que desenvolvem atividades educativas e culturais voltadas tanto para a comunidade interna quanto externa, servindo de exemplo positivo para aquelas que objetivam ser concebidas como um espaço atrativo de aprendizagem e de acolhimento, maximizando a interação e compartilhamento de conhecimentos. Conclui ressaltando a importância de uma atuação da Biblioteca Universitária de forma mais integrada com a comunidade, contribuindo para uma maior aproximação da universidade com a sociedade e, portanto, para cumprir efetivamente o seu papel social.