Tecnologias pós-colheita para o aumento da vida-útil do abacaxi Turiaçu produzido no Amazonas - Abreu, Silvia Christina Domingues de (2022)
A variedade de abacaxi “Turiaçu” é predominante nos cultivos do Amazonas, sendo o município de Itacoatiara o principal polo produtor. O seu potencial produtivo e qualitativo permite competir com as variedades mais cultivadas, Pérola e Smooth Cayene. A cv. “Turiaçu” apresenta escurecimento interno, assim como acontece com outras cultivares de abacaxi, o que é inaceitável, principalmente em mercados mais exigentes. Assim, práticas como colheita no estádio de maturação ideal e temperatura adequada de armazenamento são fatores essenciais na conservação da qualidade e vida-útil do abacaxi. Diante disso, objetivou-se determinar o estádio de maturação ideal para colheita e avaliar diferentes temperaturas de armazenamento, visando a maior vida-útil pós-colheita do abacaxi “Turiaçu”. Os frutos foram provenientes da Região de Novo Remanso, Itacoatiara-AM, distante cerca de 230 km de Manaus. Após a colheita os frutos foram transportados para o Laboratório de Tecnologia de Produto da Universidade Federal do Amazonas. Os frutos foram avaliados quanto as variáveis físicas e físico-químicas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Na primeira etapa, o arranjo foi 4 x 2, quatro estádios de maturação, considerando os dias após o fechamento da última flor - DAF, sendo: T1 - 90 DAF, T2 - 87 DAF, T3 - 86 DAF e T4 - 81 DAF em dois tempos de avaliação (inicial – colheita e Final), com os frutos armazenados a temperatura ambiente (29°C ± 2°C e 78,3% ± 10% U.R.). Na segunda etapa usou o fatorial 2 x 2, duas temperaturas (12°C e 16°C e 85% UR) em dois tempos de avaliação, sendo usado o estádio de maturação T4, uma vez que apresentou maior vida-útil na primeira etapa. Os resultados indicam que o T4 apresentou 11 dias de conservação a temperatura ambiente, sendo superior aos outros tratamentos, e que as características físico-químicas se encontram dentro dos padrões de qualidade para consumo in natura. Os frutos sob refrigeração apresentaram escurecimento interno em ambas as temperaturas, sendo os frutos mais afetados os mantidos a 16°C. Com os resultados obtidos pode-se observar que o abacaxi Turiaçu colhido no estádio T4 apresentou maior vida útil, conservados em temperatura ambiente e quando mantidos sob refrigeração de 12oC e 16oC exibiram escurecimento interno, sendo descartados com 20 dias de armazenamento.