Tem evento na cidade: o festival folclórico e as transformações urbanas em Parintins - Fernandes, Aires Manuel dos Santos (2021)
Este estudo trata das transformações urbanas em Parintins decorrentes do Festival Folclórico que acontece, nesta cidade, como expressão da relação entre cidade e evento. Tem como recorte o período de 1988 a 2018. Especificamente procurou-se entender de que modo o Festival Folclórico de Parintins influencia nas transformações da cidade, bem como nas modificações que ele induz na dinâmica urbana, tendo em vista as marcas arquitetônicas deste evento ao se espacializar na cidade. Partiu-se da hipótese que o evento Festival Folclórico de Parintins, entre 1988 a 2018, produziu modificações na cidade que influenciaram a estruturação urbana em Parintins. Buscou-se ainda avaliar quais são as características e os usos dos espaços públicos urbanos resultantes da espacialização do próprio Festival. Ressalta-se que a leitura de espaço público urbano foi além da análise morfológica, na medida em que a compreensão sobre a vivência desses espaços também foi levada em conta a partir da sociabilidade. A metodologia baseou-se numa abordagem etnográfica para compor um estudo de carácter descritivo e analítico, utilizando-se de instrumentais como pesquisa bibliográfica, documental, observação participante, entrevistas semiestruturadas e diário de campo.