Caracterização dos agentes causadores de micoses profundas em gatos atendidos em uma clínica veterinária na cidade de Manaus - AM: Isolamento, identificação e sensibilidade antifúngica - Diniz, Nayara de Fátima Lazameth (2023)
Este estudo teve como objetivo principal isolar e identificar os agentes causadores de micoses profundas em gatos atendidos em uma clínica veterinária em Manaus-AM, além de realizar o teste de sensibilidade antifúngica. O projeto incluiu a identificação molecular dos agentes das micoses, a descrição das características clínicas e epidemiológicas dos gatos afetados por criptococose e esporotricose, bem como a investigação da sensibilidade dos isolados aos antifúngicos anfotericina B, cetoconazol, fluconazol e itraconazol. Foram coletadas amostras de 38 gatos, no qual 78,9% apresentaram agentes fúngicos, sendo que 96,6% foram identificados como Sporothrix spp. e apenas 3,3% (n=1) como Cryptococcus spp. A maioria dos gatos afetados pela esporotricose eram do sexo masculino (82,7%) e tinham dois anos de idade (48,2%). Gatos semi-domiciliados ou de vida livre foram os mais afetados, vivendo na área urbana de Manaus. A identificação molecular dos agentes fúngicos foi realizada através do sequenciamento das regiões ITS1 e ITS4. Todos os três isolados de Sporothrix que foram analisados por sequenciamento apresentaram sequências 100% similares ao isolado tipo de Sporothrix brasiliensis. O isolado causador do caso de criptococose apresentou sequência 100% similar a Cryptococcus neoformans. O teste de susceptibilidade antifúngica mostrou que, dos 29 isolados de Sporothrix e o isolado Cryptococcus neoformans, todos apresentaram sensibilidade aos antifúngicos utilizados na rotina em veterinária.