A experiência formativa na 1ª licenciatura em Pedagogia do PARFOR/UEA e seus sentidos constituintes à experiência laboral na Educação Infantil em uma escola municipal de Autazes/AM - Carneiro, Cristina Rodrigues (2016)
A presente pesquisa se propôs a averiguar o modo como os conhecimentos apropriados na 1ª Licenciatura em Pedagogia do PARFOR/UEA conferem sentido à atividade docente de cursistas atuantes na Educação Infantil em uma escola pública municipal de Autazes/AM. Nesse contexto, explicitamos o modo como a 1ª Licenciatura em Pedagogia do referido programa se estruturava naquele município; identificamos a relação existente entre a 1ª Licenciatura em Pedagogia do PARFOR/UEA e as expectativas das cursistas em formação; investigamos o impacto da formação em andamento na atuação profissional destas no contexto escolar e, por fim, compreendemos de que modo as redes de sentidos que se construíam na atividade docente das mencionadas cursistas possibilitavam a admissão de uma práxis consciente, politizada e em consonância com a realidade escolar. Para tanto, elegemos 10 (dez) professoras regularmente matriculadas na 1ª Licenciatura em Pedagogia do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR/UEA e em situação ativa no exercício profissional da docência na Creche e na Pré-Escola para, a partir daí, procedermos a uma incursão qualitativa de caráter descritivo-analítico que tanto possibilitou apropriarmo-nos da percepção destas em torno do seu fazer, quanto extrairmos conhecimentos renovados acerca da formação/atuação docente. Desse modo, valendo-nos de métodos e técnicas calcados no âmbito da Pesquisa Participante, estruturamos o estudo em torno das seguintes etapas investigativas, a saber: (a) Observação Participante da rotina laboral diária, com vistas a investigarmos as interações sociais manifestas e subjacentes à dinâmica institucional; (b) Entrevistas Semiestruturadas, a fim de conhecermos a trajetória acadêmica das participantes no Curso de Pedagogia do PARFOR/UEA e; (c) Sistematização de Experiências, por meio de espaços coletivos pautados nos Círculos de Cultura freireanos, cujos temas geradores pertinentes à experiência laboral das participantes, na interface com as aprendizagens advindas da experiência formativa no PARFOR/UEA, nos levaram a compreender as vicissitudes contextuais implícitas frente àquilo que as participantes aprendiam na universidade e o que praticavam no retorno destas ao contexto escolar. Os resultados alcançados, após análise do fenômeno formativo articulando a perspectiva cultural ao diálogo entre as concepções hermenêutica e dialética, evidenciaram uma construção de sentidos e de significados aliada ao campo de um pragmatismo utilitarista o qual, reforçado pelo caráter generalista do curso no confronto com necessidades específicas demandadas por contextos escolares diversificados, enfatizava tensões e contradições no âmbito da relação teoria e prática. Tal dissonância, por consequência, concorria para fragilizar a produção de um saber emancipatório que pudesse garantir-lhes a admissibilidade de uma relevância social à sua práxis a partir de seus saberes, para além de um preparo eminentemente técnico, no tocante a uma atuação intencional em sintonia com a natureza política implicada no ato de educar crianças, por uma formação humana que se proponha integral e cidadã.