A divulgação científica radiofônica em tempos de Internet: um estudo das adaptações do Rádio com Ciência ao ambiente da web - Oliveira, Edilene Mafra Mendes de (2011)
Esta dissertação apresenta reflexões sobre as relações entre rádio e ciência. Sobre o rádio, avalia os processos de autopoiese (Maturana e Varela, 1972) e radiomorfose (Prata, 2009) nas diversas adaptações deste meio de comunicação ao seu ambiente, de acordo com o momento histórico e os adventos tecnológicos. Quanto à divulgação científica aplicada ao rádio, propõe a utilização da linguagem radiofônica e dos gêneros radiofônicos consolidados, além dos que emergem na internet, como o endereço eletrônico sugerido por Prata (2009) em seu estudo sobre webradio. O objetivo da pesquisa foi verificar como se deram as transformações da divulgação científica radiofônica na internet. Para tanto escolheu-se o Rádio com Ciência (projeto radiofônico de divulgação científica que oferece produções radiofônicas na internet em formato de podcast) como corpus de análise, tendo a análise de conteúdo como método de abordagem. Foram analisadas oito produções radiofônicas do Rádio com Ciência, que demonstraram as adaptações tecnológicas pelas quais o projeto passou, desde os processos de produção e disponibilização do conteúdo até a utilização da linguagem radiofônica e dos gêneros radiofônicos, incluindo suas adaptações à internet, ambos aplicados à divulgação científica. Também se fez necessário buscar subsídios teóricos para a compreensão da divulgação científica e de suas especificidades aplicadas ao rádio. Como resultado, identificou-se que a divulgação científica radiofônica em tempos de internet ganha a dinâmica do rádio na web e suas novas facetas como elementos imagéticos e textuais, aumentando a aproximação com o ouvinte/internauta e gerando novas perspectivas para a divulgação científica na era da interatividade multimidiática.