Sustentabilidade do sistema das cadeias de valor de madeira e móveis de Parintins/AM - Lopes, Kamille Vieira (2016)
O Amazonas se destaca como um dos poucos estados da região Norte que consome madeira processada para o abastecimento das cadeias de móveis. As cadeias de móveis possuem relações com cadeias à montante e à jusante como cadeias de fornecimento de matéria prima e cadeias de comercialização, formando um sistema produtivo. O município de Parintins apresenta um sistema produtivo de cadeias de móveis que possui como principal matéria prima a madeira serrada de origem de florestas nativas, atores sociais que compartilham de uma mesma localidade geográfica e política governamental na esfera estadual de incentivo à produção. Dessa forma, faz-se necessário analisar o sistema e entender a dinâmica de produção para a consolidação de explorações e produções mais sustentáveis na região. A utilização da ferramenta de cadeias de valor, as análises dos capitais físico, financeiro, humano, natural e social associados ao sistema e indicadores de sustentabilidade, ofereceram subsídios significativos para a apreensão da dinâmica do sistema produtivo moveleiro em Parintins. Como técnicas para coleta dos dados foram utilizadas a análise de documentos das instituições participantes da pesquisa, entrevistas semiestruturadas com fornecedores, agentes públicos, gestores moveleiros e consumidores que fazem parte do sistema produtivo moveleiro de Parintins e observações sistemáticas do arranjo produtivo dos empreendimentos moveleiros. Como principais resultados, foi evidenciada a dinâmica de exploração florestal na região constituída por pequenos extratores das comunidades de Parintins que realizam o manejo empírico e fornecedores que realizam a comercialização de matéria prima oriunda de planos de manejo técnico. Os entraves descritos pelos agentes públicos e fornecedores de madeira oriunda de manejo técnico fizeram referência: à falta de recurso financeiro do pequeno produtor, falta de conhecimento dos produtores quanto aos procedimentos de comercialização intermediados pelo sistema DOF, morosidade presente nos processos burocráticos dos órgãos fiscalizadores e preferências dos moveleiros por madeiras de manejo empírico. Para as cadeias de beneficiamento secundário da madeira representada pelas movelarias de Parintins foi possível verificar, por meio de variáveis relacionadas às atividades econômicas e de produção, a diferenciação entre as cadeias moveleiras e concluir que cadeias moveleiras ligadas ao incentivo governamental de compras públicas sustentáveis no estado do Amazonas conseguem obter resultados mais significativos quanto à valoração econômica, ambiental e social nos padrões de sustentabilidade. Porém, quanto às estratégias dos empreendimentos moveleiros, verificou-se que não há diferenciação, pois os gestores direcionam suas estratégias apenas à dimensão econômica. Para que a valoração se torne mais efetiva nesse sistema produtivo são necessárias ações mais efetivas dos gestores moveleiros por meio de uma maior atuação da instituição associativa nas esferas política e econômica, planejamento estratégico dos empreendimentos pautados em padrões mais sustentáveis para além da dimensão econômica e ações conjuntas dos gestores. Esses são alguns dos fatores que podem propiciar um desenvolvimento mais efetivo do sistema produtivo moveleiro do município de Parintins.