Formação continuada de professoras em um Centro Municipal de Educação Infantil em Manaus: produção de sentidos para a literatura infantil - Moraes, Aline Janell de Andrade Barroso (2022)
A formação continuada de professoras da Educação Infantil implica, para além de conteúdos relativos ao fazer docente e a suas especificidades, também a ampliação do repertório cultural dessas profissionais, o que inclui seu acesso à literatura. O encontro pessoal das professoras com a literatura infantil, seus conteúdos e formas, pode reverberar no enriquecimento das experiências das crianças com essa forma de manifestação cultural. Com base nesse pressuposto, esta tese, vinculada à linha de pesquisa Formação e Práxis do(a) Educador(a) frente aos Desafios Amazônicos, do Programa de Pós-Graduação em Educação, PPGE/UFAM, teve como objetivo principal apreender, a partir dos enunciados dos sujeitos, os sentidos atribuídos à literatura e às práticas com a leitura literária pelas professoras de um de Centro Municipal de Educação Infantil de Manaus, durante um processo de formação continuada. Para identificar os sentidos atribuídos pelas professoras à literatura ao longo do processo formativo; compreender as relações entre este processo e a criação da necessidade de leitura literária nas/pelas professoras e identificar, nos enunciados das professoras, indícios de reflexão sobre a sua prática com a leitura literária na pré-escola, realizamos uma pesquisa com formação, apoiada no Materialismo Histórico-Dialético, na Teoria Histórico-Cultural e na Filosofia da Linguagem, bem como em estudos específicos sobre a literatura infantil no âmbito da Educação Infantil. A investigação contou com dez professoras-sujeito. Foram procedimentos metodológicos: a observação das professoras em momentos de leitura e contação de histórias; o questionário; a discussão sobre as necessidades formativas das professoras; e os Encontros Formativos, divididos em séries temáticas, realizados semanalmente entre agosto e dezembro de 2020, em formato remoto devido à pandemia de COVID-19. Os resultados mostram que: a formação literária das professoras é essencial para o uso intencional do acervo presente na escola; a formação continuada é um espaço-tempo propício para o encontro das professoras com a literatura mesmo na vida adulta, o que constitui um direito delas; conhecer as especificidades da literatura infantil é fundamental para as práticas literárias com as crianças; os sentidos são dinâmicos e sua transformação incide na mudança de enunciados e, potencialmente, na mudança das práticas.