Otimização de métodos para determinação de mercúrio lábil e total em sólidos em suspensão e metilmercúrio em ambientes de águas pretas amazônicas - Rocha, Siomara Dias da (2021)
De uma forma geral, esta Tese apresenta o estudo de validação e otimização de técnicas de preparo de amostras para a determinação de mercúrio lábil e sua fração especiada (metilmercúrio - MeHg) em ambientes de águas pretas amazônicas. Inicialmente foi feita uma investigação operacional na literatura com a finalidade de se obter o atual Estado da Arte das técnicas mais aplicadas. Com isso foram selecionadas duas técnicas amplamente conhecidas e devotadas para determinação de mercúrio total (HgT), sendo elas: o Analisador de Mercúrio Direto (DMA) e a Espectrometria de Fluorescência Atômica a Vapor Frio (CV-AFS). Sendo assim, se fez necessário uma investigação mais detalhada sobre o comportamento das espécies de mercúrio na coluna d’água conforme a variação da temperatura, além do aporte de sólidos em suspensão e de matéria orgânica, os quais influenciam na permanência de espécies de mercúrio no compartimento hídrico. Esta Tese tem por objetivo aprofundar o estudo sobre a influência dos sólidos em suspensão na fração lábil de mercúrio (HgL) em amostras de água do rio Negro, além de verificar a influência do pH, da força iônica e presença de interferentes nas concentrações de (MeHg) em um lago de água preta formado por uma das nascentes do rio Tarumã-Açu, localizado no Km 923 da Rodovia BR 174. Tendo em vista o aprimoramento das técnicas foram propostas condições especiais de contorno para que não houvesse contaminação ou perda das amostras com Hg. Dessa forma, devido a relação direta do metal estudado com o conteúdo dos sólidos suspensos totais (SST) foi proposta a modificação do método padrão com a redução de temperatura de secagem dos filtros e análise da fração de mercúrio lábil (HgL). Nessa primeira parte do estudo, as análises foram baseadas no comparativo entre os resultados das duas técnicas (DMA e CV-AFS), objetivando ressaltar a eficiência do analisador direto de Hg na determinação de outras frações do metal. Assim sendo, foi demonstrado com sucesso que a determinação de HgL no conteúdo de SST é possível via DMA, desde que seja ajustada a temperatura e feita a limpeza adequada das vidrarias. Dando continuidade as contribuições analíticas também foi estudada a técnica de difusão em filmes finos por gradiente de concentração (DGT) em amostragem in situ. Contudo, a aplicação desta técnica em águas naturais é complicada devido à redução da adsorção do amostrador tradicional para metais em baixo pH e baixa condutividade elétrica. Esta parte do estudo, avaliou a variação das concentrações retidas de MeHg no período 24 e 120 h pela técnica DGT. As medições DGT também foram feitas em soluções padrão em laboratório para cálculo do coeficiente de difusão, influência do pH, força iônica e interferentes na retenção de MeHg. Os resultados mostraram que técnica DGT pode ser estendida para águas com pH e condutividade menores, desde que sejam avaliadas as limitações da mesma, sendo uma ferramenta útil para o monitoramento em tempo integrado de concentrações lábeis em diferentes sistemas aquáticos. Com base na proposta de reduzir o tempo e o custo da análise, bem como a geração de resíduos através da eliminação da etapa de eluição ácida do gel ligante. Dessa forma, foi possível desenvolver via comparação (DMA e CV AFS). Assim, os resultados obtidos demonstraram que a determinação de MeHg é possível via DMA, o que representa uma importante contribuição para a especiação de Hg.