Acordo setorial de embalagens e a internalização dos custos da logística reversa em Manaus, AM - Farias, Paulo Ricardo Rocha (2016)
Neste estudo avaliou-se o Acordo Setorial para a Implantação da Logística Reversa de Embalagens em Geral, assinado em 25 de novembro de 2015, como possível mecanismo de internalização dos custos sociais e ambientais das transações de consumo de produtos embalados e cujas embalagens sejam descartadas na cidade de Manaus, AM. O foco principal do trabalho foi a busca por soluções de mercado para a correta destinação dos resíduos originados nas transações realizadas pelos consumidores em seus atos de compra de produtos embalados e pelos recicladores quando da aquisição das embalagens triadas. Atualmente, existe uma forte tendência pela busca de soluções fiscais e tributárias, ou seja, transferindo parte dos custos das soluções para os contribuintes. Como procedimento metodológico, abordaram-se a compatibilidade do sistema existente com o marco legal vigente, a sua estrutura operacional, os seus custos diretos e indiretos, o ponto de equilíbrio econômico, as fontes de custeio e o grau de eficiência econômica da operação. Foi utilizado o método estatístico não paramétrico para definição da Fronteira de Eficiência a ser atingida pelas operações na sua configuração atual, ou seja, sem extrapolar os limites físicos de produtividade dos recursos atualmente alocados. A Fronteira de Eficiência foi utilizada como valor a ser internalizado para garantir o completo custeio da atividade. Os resultados encontrados demonstram que não está havendo uma internalização plena dos custos de logística reversa das embalagens nas transações de compra e venda dos recicláveis e dos produtos embalados e que boa parte dos custos estão sendo distribuídos entre diversos outros segmentos da economia que não os consumidores ou simplesmente sendo acumulados na forma de novos passivos sociais e ambientais.