Rede de apoio e necessidades educacionais frente ao cuidado familiar de idosos dependentes: uma contribuição para enfermagem. - Reis, Deyvylan Araújo (2013)
Este trabalho tem como objetivo investigar a configuração da rede de apoio e as necessidades educacionais frente ao cuidado familiar de idosos dependentes no município de Coari do estado do Amazonas. Trata-se de um estudo transversal e descritivo com abordagem quanti-qualitativa, em que foi aplicado o formulário e o índice de Katz a 76 cuidadores familiares de idosos em situação de dependência cadastrados nas 11 Unidades Básicas de Saúde da zona urbana do município de Coari (AM), a partir da qual foram obtidas as informações para abordagem quantitativa. Dos 76 cuidadores, 11 foram entrevistados para atender a abordagem qualitativa. Os dados do formulário e do índice de katz foram compilados com o auxílio do programa Microsoft 2007, já a entrevista semiestruturada seguiu a técnica de análise temática. Os resultados mostraram que o perfil dos cuidadores familiares, na sua maioria, são mulheres de meia idade, casadas ou solteiras, com nível sócio econômico e educativo relativamente baixo, que assumem o cuidado por 24 horas. O grau de parentesco entre o cuidador e o idoso sob cuidados de maior representatividade, neste estudo, foi o de filiação. Em relação ao perfil dos idosos dependentes, a pesquisa mostrou predominância da idade acima de 80 anos, sexo feminino, viúvas, com baixo nível de escolaridade, acometidas por várias patologias crônico-degenerativas, que foram as principais causas da dependência, comprometendo a funcionalidade no que se refere às Atividades Básicas da Vida Diária (ABVDs). A relação dos membros familiares com o idoso sob cuidados era de respeito, carinho e amor, proporcionando uma harmonia no cuidar; e por outro lado, esse relacionamento se configurou embasado no distanciamento e na indiferença. A rede familiar se configura, em um dado momento, como fonte de apoio advindo das filhas, noras e netas dos cuidadores familiares; já em outro momento como não apoio. A rede social configurada como informal, foi constituída pelos vizinhos, amigos e congregação religiosa, cujo apoio se deu, especificamente, através da visita, ajuda emocional e até mesmo material; já a formal, foi constituída pela Estratégia Saúde da Família-ESF, cujas ações se apresentaram pontuais e focalizadas. Os recursos de enfretamento das dificuldades vivenciadas pelos cuidadores, estavam relacionados às práticas religiosas, que incluem a fé e a oração, bem como o amor e a ocupação. Cuidar do familiar dependente trouxe diversas repercussões à vida dos cuidadores, tanto pessoais quanto profissionais e sociais. No que se referem às necessidades educacionais, os cuidadores mostraram que precisam obter informações acerca do conhecimento da patologia, o processo de envelhecimento, os cuidados básicos no manejo do idoso dependente (alimentação, medicação, banho, posição, mobilização e movimentos) e as situações de emergência. Diante das questões trazidas neste estudo, reconhecemos a importância de que os profissionais integrantes da equipe ESF estejam mais preparados para atender o idoso e a família no ambiente domiciliar, procurando assim desenvolver ações que busquem alcançar, de uma forma mais efetiva, os objetivos propostos pelo Sistema Único de Saúde por meio da implantação da Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa.