Do material ao imaterial: design de serviço para a transposição virtual do acervo do Museu Amazônico - Cabral, Anne Karoline da Silveira (2021)
Este estudo objetivou desenvolver a partir da exposição permanente, uma proposta para transpor para web os objetos de um museu antropológico e etnográfico. Neste período de suspensão das atividades presenciais, cabe refletirmos sobre a importância da promoção do acesso aos acervos museológicos, por meio de exposições virtuais na internet. Para tanto, levantamos na literatura características que fundamentam a construção das exposições museológicas, bem como identificamos as boas práticas do mercado na aplicação de recursos para a exposição de itens museológicos na web e delineamos em conjunto com profissionais do Museu Amazônico uma apresentação virtual de suas peças. Como método de coleta de dados utilizamos a pesquisa bibliográfica com o fim de conhecer conceitos e elementos que permeiam o contexto das exposições museológicas. Realizamos entrevistas com profissionais que atuam na concepção de exposições para identificar a pertinência em desenvolver uma exposição virtual para o Museu Amazônico. Analisamos exposições disponíveis na internet, com o objetivo de identificar os recursos que podem auxiliar na construção do produto desta pesquisa. A partir da análise de dados foi possível compreender que a internet pode proporcionar uma interação diferente aos visitantes, por meio dos recursos próprios desse meio. Entretanto, identificamos dificuldades do Museu Amazônico em disponibilizar seu acervo mesmo com tantos atributos a disposição. Com isso, utilizamos algumas ferramentas de design de serviço para abordar o problema, aliando a participação de uma profissional do museu na construção da solução. Enfim, por meio do estudo realizado, identificamos que as exposições virtuais online são maneiras de ampliar o acesso aos itens do acervo, auxiliando na diminuição do distanciamento entre museu e visitantes, ao mesmo tempo que oportuniza o conhecimento sobre o local, principalmente, em momentos em que não há possibilidade de funcionamento presencial.