Políticas de inclusão: reflexões sobre a inclusão de alunos surdos no IFAM Campus Parintins - Souza, Jackeline Mendes de (2022)
No atual paradigma da educação inclusiva é perceptível o crescente número de alunos público-alvo da educação especial adentrando os espaços de ensino regular e, nesta direção cabe refletir sobre o que se tem feito para a solidificação desta efetividade. Este estudo partiu da inquietação enquanto servidora pública e da percepção a partir das observações no contexto de sala de aula. Dessa forma, cabe a reflexão sobre as políticas públicas educacionais, os parâmetros legais que orientam sobre a inclusão escolar das pessoas com deficiência e, a partir desta investigação, comprovar se estes direitos estão sendo garantidos na prática. O ensino profissional e tecnológico ofertado pelo IFAM tem como objetivo proporcionar a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos, a inclusão social e a construção da cidadania. Nesta perspectiva, cabe reconhecer a necessidade de estudos que incentivem a reflexão sobre a inclusão de alunos surdos no IFAM Campus Parintins e de que forma esta tem sido implementada. O objetivo geral deste processo de investigação é compreender por meio das práticas docentes como se desenvolvem as políticas de inclusão de alunos surdos no IFAM CPA. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, construída por meio de estudo teórico, abordagem de caso, elaboração de instrumentos de coleta de dados junto aos sujeitos pesquisados com uso de questionários online com perguntas abertas e fechadas, semiestruturadas. O público alvo da pesquisa constitui-se de 6 professores que tiveram em sala de aula a presença de estudantes surdos, assim como também 6 discentes surdos que estudaram no campus Parintins, no período de 2015 a 2017. Utilizamos como aporte teórico políticas educacionais de cunho global e nacional, assim como também literaturas de importantes pesquisadores internacionais, nacionais, regionais e locais, como Skliar (1999), Jannuzzi (1992); Lopes (2011); Mantoan (1997, 2003, 2006, 2015); Mazzotta (2001, 2003); Perlin (2002), Sacks (1989); Sassaki (2002); Diniz (2007, 2009); Amoêdo (2017); Teixeira (2019), entre outros. Por meio deste estudo, foi possível atingir os objetivos propostos que apontaram alguns resultados, como: a necessidade da formação e informação no contexto escolar inclusivo e a demanda de trabalhos interdisciplinares, com formações sistêmicas e contínuas que desenvolvam o diálogo, a participação e colaboração dos profissionais de educação. Salienta-se a importância do Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Educacionais Especiais (NAPNE) em sua estrutura organizacional e estratégica, assim como a necessidade de equipe multiprofissionais e de apoio para colaborar na construção do desenvolvimento educacional dos alunos surdos. Consideramos, finalmente, que, conhecer a identidade do sujeito surdo, assim como a comunidade e cultura surda, a qual se apresenta de forma diferente da cultura ouvinte, o trabalho colaborativo entre gestor, coordenadores, docentes, intérpretes e discentes são fatores essenciais no que tange à efetiva inclusão de alunos surdos nos cursos técnicos profissionalizantes.