Análise da concentração de resíduo de madeira, buriti e andiroba na produção de painéis poliméricos de média densidade. - Santos, Gabrielle Machado dos (2021)
Os resíduos agroindustriais são gerados em grandes quantidades e apresentam potencial para serem reaproveitados no desenvolvimento de novos materiais. Na literatura, é reportada a utilização de diversos resíduos agroindustriais lignocelulósicos, contudo, os resíduos provenientes de processos de extração de óleo são pouco relatados. O presente trabalho buscou avaliar e caracterizar a adição de resíduo oriundo do processo de extração do óleo de buriti e andiroba, em painéis de média densidade produzidos a partir de resíduo madeireiro e matriz poliuretana, derivada do óleo da mamona. O resíduo de buriti e andiroba in natura apresentaram, respectivamente, 5,16 % e 5,87 % de teor de umidade. Os painéis sanduíches utilizando resíduo de buriti e monocamada produzidos com resíduo de andiroba apresentaram teor de inchamento, respectivamente, em torno de 5 % e 10 %, ambos em conformidade com o padrão normativo para painéis de média densidade (ABNT NBR 14810). Contudo, os valores referentes ao Módulo de resistência à flexão estática e Módulo de elasticidade, não atenderam os parâmetros normativos. Através do ensaio de queima de plásticos na posição vertical os painéis produzidos com resíduo de andiroba foram classificados como V0. Apesar da adição de resíduo de buriti e andiroba ter resultado em um baixo teor de inchamento, estes proporcionaram uma redução das propriedades mecânicas.