“Do Senhor é a terra”: uma análise sobre o retorno das denominações pentecostais nas ocupações de terras em Manaus - Souza, Fanuel Santos de (2022)
Nesse trabalho, estudo o retorno das denominações pentecostais nas ocupações de terras de Manaus, como um ritual de empoderamento denominacional, a partir da narrativa da fundação da Igreja. O ponto de partida da tese, reside na afirmação que as Igrejas pentecostais na atualidade, detentoras de inúmeros capitais, inicialmente não fizeram uma opção pelas periferias, elas empurradas devido as parcas condições financeiras, e pela presença da Igreja Católica nos espaços centrais. Portanto esse movimento de retorno é o ponto que procuramos entender. Afim de um melhor entendimento sobre o movimento pentecostal, perscrutamos sua origem a partir da festa judaica, até o atual formato, o que denominamos de pentecostalismo moderno, quando chega ao Brasil e em Manaus. Tomando a Amazônia como um texto, pode-se dizer que desde dos primeiros cronistas até os intelectuais mais recentes, projetavam sobre essa um olhar religioso, partejando uma teologia da posse, esse percurso o qual chamei de Viagem das Ideias religiosas. Por fim, no último momento, a partir do método etnográfico, estudamos a plantação de uma Igreja pentecostal em uma ocupação de terra em Manaus.