Uma mão de verniz sobre o Tabuleiro de Pirro: Ecos da Belle Époque em Aracaju (1918-1926) - Cruz, Jeferson Augusto da (2016)
Une période de transition entre siècles marquée par des transformations. Cela a été une des caractéristiques qui a traversé les dernières décennies du XIX siècle et le début du XX. Dans cette époque-là, plusieurs changements se sont passés dans les cadres politique et social, la ville s’est convertie en scène où ont été matérialisées les transfigurations qui caractérisaient ce moment. Au Brésil, avec l’implantation de la république en 1889, les mots ordre et progrès étaient en hausse et il était nécessaire de conduire le pays aux idéaux modernes qu’autrefois étaient en vigueur en Europe, voilà pourquoi l’urbanisation des principales villes brésiliennes, surtout les capitales des états, ont été entreprises avec le but de vivre les aires cosmopolites et modernes si souhaités par le nouveau régime. Sergipe, le plus petit état de la Fédération, n’a pas eu dans l’immédiat les modifications entreprises dans le cadre urbain, car même en étant idéalisée dans sa genèse comme moderne, la capitale de Sergipe, Aracaju, n’a pas souffert de grosses transformations significatives dans le physique de la ville à partir de la deuxième décennie du XX siècle. Pour cela, le but de cette étude est de présenter le processus modernisateur d’Aracaju, au début de 1910, mais, intensifié à partir de 1918 à 1926. Pour ainsi dire, l’un des objectifs est d’analyser le processus d’insertion de la Belle Époque à Aracaju à travers son projet de modernisation et urbanisation, débuté dans la gestion du président de l’État José Joaquim Pereira Lobo (1918- 1922) et impulsé par son successeur Maurício Graccho Cardoso (1922-1926). Enfin il faut analyser les impacts que la réforme urbaine a causé dans la ville et comment elle a été appropriée par la population. Donc, je prendrai comme interlocuteurs des auteurs qui se sont penchés sur la thématique dans le cadre national et de l’état de Sergipe, ainsi que ceux qui font aux concepts de modernité, représentation, appropriation et quotidien, en facilitant, pour ainsi dire, la découverte de ces événements et tout en permettant la meilleure compréhension de l’objet étudié.