Análise socioambiental da ocupação humana em Fernão Velho, Maceió – AL - Santos, Ana Cristina Marques dos (2018)
En las últimas décadas, la ciudad de Maceió - AL viene sufriendo con un proceso de urbanización desordenada, como resultado tenemos el aumento de la población, sin ninguna planificación, trayendo transformaciones significativas en el paisaje natural. Fernão Velho es un barrio de la periferia de la capital alagoana y que alberga una de las pocas áreas remanentes de la Mata Atlántica en área urbana del Estado de Alagoas, con un área de 2,66km². Se encuentra protegido por ley por esta insertada en un Área de Protección Ambiental - APA del Catolé y Fernão Velho, creada a través de la Ley n. 5.347, de 27 de mayo de 1992, con el objetivo de preservar las características de los ambientes naturales remanentes y organización de la ocupación y uso del suelo. El barrio presenta serios problemas socioambientales en consecuencia principalmente de ocupaciones desordenadas, en áreas de laderas y en las márgenes de la Laguna Mundaú, el lanzamiento de aguas residuales in natura en la laguna Mundaú, la disposición inadecuada de residuos sólidos en áreas de mata y cerca de las fuentes, entre las principales causas del proceso de degradación ambiental y el compromiso de la calidad del agua que abastece a la población local. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la creciente ocupación humana en el barrio de Fernão Velho, y sus posibles impactos sociales y ambientales, que pueden causar desequilibrio en el mantenimiento de la biodiversidad del área, ofreciendo también informaciones actuales para los organismos públicos y la sociedad sobre esa área tan importante. Se analizaron las condiciones en la calidad del agua que abastecen a Fernão Velho, a través de los parámetros físico-químicos; se caracterizó la expansión urbana del barrio; se identificaron los principales impactos sobre el área; Los resultados obtenidos permitieron concluir que las acciones antrópicas practicadas por los habitantes, vienen causando un proceso de degradación en el barrio de Fernão Velho, con alteraciones en la vegetación nativa y el comprometimiento de la calidad del agua y posiblemente la salud de la población local. Y la Educación Ambiental es un elemento primordial, que debe ser ampliamente trabajada en las escuelas, así como en toda comunidad para que ocurra una concientización de la importancia de la conservación ambiental.