A formação continuada de professores egressos do programa Rede UNEB 2000, no município de Remanso-BA - Silva, Francineide Santana (2008)
Este trabajo aborda la formación continuada de los profesores. La investigación desarrollada fue un estudio del caso y tuvo como objeto investigar los impactos de la Formación Continuada en la práctica pedagógica de profesores egresos en El Programa Red UNEB 200 en el municipio de Remanso. El Programa Red UNEB 2000, implantado por todo estado de Bahia, atiende a la nueva política de calificación docente propuesto por el Ministerio de la Educación. En esta investigación fue detectado puntos e alejamientos entre la habla del profesor y su práctica pedagógica pues las necesidades realmente deseadas por los profesores del curso fueron las mínimas posibles. Concluimos que mismo existiendo puntos de alejamientos entre la haba del profesor y su práctica pedagógica, el deseo mayor el de quedarse en un curso de Pedagogía. Los resultados de la investigación evidenciaron de un lado la importancia del cambio de experiencias entre los profesores como importante factor de socialización profesional y afirmación de los valores propios de la profesión. De otro lado nos mostraron como la falta de apoyo a los profesores puede comprometer El desarrollo de proyectos innovadores en el proceso de formación. En este sentido seria importante el empeño de la Secretaria de Educación en el municipio de Remanso, implementar políticas de Formación Continuada que atiendan lãs cuestiones demandadas por las escuelas, concediendo apoyo financiero a lãs iniciativas. Renovar acuerdos con las universidades favoreciendo otras acciones de Formación Continuada con perspectiva de continuación y acompañamiento posibilitando apoyo a los profesores para el desarrollo de sus proyectos. Concluimos este estudio apuntando para la posibilitad de un estúdio sistematizado realzando la importancia de la investigación y análisis de los saberes docentes y la incorporación de las teorías pedagógicas como elementos necesarios para la efectuación de una práctica pedagógica consubstanciada em las actuales discusiones de relacionamiento entre la teoría y practica donde los profesores del curso egresos del Programa de Formación continuada de la Red UNEB, eligen para la construcción de sus identidad es como profesional de La educación en un contexto social marcado por transformaciones, rupturas, cuestionamiento de valores, desestabilización de antiguos referenciales, câmbios culturales, políticas e económicas y nuevas exigencia. Conocer mejor quien somos y como nos percibimos delante del mundo contemporáneo ofreciendo importantes subsidios para futuras intervenciones.