O desejo e sua encenação em memórias póstumas de Brás Cubas, Esaú e Jacó e memorial de Aires, de Machado de Assis - Boas, Lincoln Braga Villas (2007)
Cette étude a comme but l analyse des romans Memórias póstumas de Brás Cubas (1880-1), Esaú e Jacó (1904) et Memorial de Aires (1908) de l oeuvre de Machado de Assis, par le moyen des caractéristiques disposées dans son aspect narratif. On demontre que l aspect narratif de ces romans surpasse les conventions stylistiques en vigueur à l époque de son écriture et engendre des opérations discursives qui considèrent cet aspect comme l apparence d un discours dont l ordre s établit par la voie des effets du sens. Ce sont ces effets du sens, compris par les opérations discursives qui établissent, au cours de la narration, un indicatif de la mise en scène du désir des personnages, déterminant de leurs choix et leurs destinées et entrevu dans leurs paroles et leurs actions. De cette façon, on signale sur le texte un ordre désirante parallele à l ordre de la narration. On prend la psychanalyse comme support théorique, en faisant sa convergence sur la théorie et la critique littéraires. On relève plutôt, dans l analyse y proposée, la construction et la forme du texte littéraire machadien selon ses peculiarités.