Uma análise comparativa: do texto à representação – do Presépio das Alagoas às Pastorinhas de Pirenópolis - Lopes Neto, Antonio (2018)
RÉSUMÉ: Cette étude a pour but l’analyse de l’œuvre littéraire Presépio das Alagoas: um auto popular brasileiro da natividade, écrit par Théo Brandão et de l’œuvre spectacle As Pastorinhas de Pirenópolis, enregistré par Lênia Marcia Mongelli & Neide Rodrigues Gomes. Dans cette étude on a l’intention de décrire et comparer le matériel publié sur les deux différentes manifestations populaires: la première dans la ville de Maceió, Alagoas, et la deuxième mise en scène dans la ville de Pirenópolis, Goiás. Quelques aspects formels qui appartiennent à l’œuvre de Théo Brandão O Presépio apparaissent et ont été introduits dans le spectacle As pastorinhas. Il s’agit d’un travail de recherche sur les transformations subis dans l’aspect artistique de la représentation comme un tout. Le Presépio das Alagoas: um auto popular brasileiro da natividade était joué par l’occasion de la fête de Noel, depuis le début du vingtième siècle, pendant que As Pastorinhas de Pirenópolis, ont commencé à être représentés depuis la décennie des années 20, entre les mois de may et juin. Après l’étude, en séparé, de deux manifestations artistiques, nous allons procéder à une analyse comparative tout en soulignant les changements de fond et forme entre elles. RESUMEN: En este estúdio se propone el análisis de la obra literaria Presépio de las Alagoas: un auto popular brasileño de la natividad, escrita por Théo Brandão y la obra espetáculo Las Pastorinhas de Pirenópolis, registrada por Lênia Márcia Mongelli & Neide Rodrigues Gomes. Buscamos observar y describir los materiales publicados en las dos manifestaciones populares: uno en la ciudad de Maceió, Alagoas y la segunda en la ciudad de Pirenópolis, Goiás. Se encontraron muchos aspectos formales de la obra literaria de Théo Brandão y fueron introducidos en la escena artística y musical Las Pastorinhas. Debemos destacar que las dos manifestaciones tienen la misma naturaleza de la auto religiosa, cuyo objetivo es el elogio. El Presépio de las Alagoas se llevó a cabo durante la celebración de la natividad, desde el principio del siglo XX, mientras el espetáculo Las Pastorinhas se inicia en los años veinte y es parte de las celebraciones del Divino Espíritu Santo, entre los meses de mayo y junio. Tras el estudio de cada uno de los eventos, estaremos llevando a cabo un análisis comparativo de los elementos subrayando los cambios de fondo y forma.