Pelas entranhas de Olinda um estudo sobre a formação dos quintais. - Loureiro, Juliana Coelho (2008)
L objet de cette recherche est de faire une investigation sur la constitution des arrièrecours (quintais) dans la ville d Olinda, située au Nordeste du Brésil. Fondée en 1537, la ville d Olinda a été une des cellules les plus importantes du peuplement portugais à l Occident ; d ailleurs, elle est représentée dans l iconographie des XVIe et XVIIe siècles et a été prise, maintes fois, comme ville de référence dans des rapports datés de cette époque-là. Cette ville dont on parle a participé à des périodes importantes de la formation du Brésil et est aussi considéré comme une référence de l histoire de l architecture et de l urbanisme nationaux. Son paysage garde l enregistrement de sa richesse, ce qui lui a permis d arriver à la conquête du titre de Patrimoine Mondial par l UNESCO, en 1982. Les arrière-cours d Olinda font partie aussi de ce patrimoine. À travers les temps, les arrière-cours maintiennent vivants des traits inauguraux des relations entre les habitants et la nature, et elles représentent l un des endroits où ce dialogue prend forme et contenu. Et même si elles sont comprises dans le cadre de la protection du patrimoine, elles reçoivent une attention particulière par rapport aux constructions qui sont édifiées. Cachées derrières les façades des habitations, ce qui contribue plus facilement à l oubli, ces arrière-cours représentent des défis pour les stratégies de conservation du patrimoine. En dehors de l importance historique capitale, les arrière-cours se présentent comme une réserve végétale urbaine assez significative, née dans des processus d adaptation climatique et à des changements d espèces installés par le projet colonisateur. Le contexte a permis, à la fin du XVIIIe siècle, la construction d un des premiers jardins botaniques du Brésil : le Horto d El Rey. Néanmoins, ceux qui travaillent dans l investigation de l urbanisme au Brésil n ont pas donné assez d attention à ce sujet-là. Cette absence a des implications du côté de l intervention, ainsi que du côté éducatif, ce qui peut arriver à toute action institutionnelle. Donc, c est pour répondre à ce vide que ce sujet de mémoire prétend être le premier pas dans la direction des études concernant la formation des arrière-cours d Olinda, tout en considérant, avant tout, l impossibilité d épuiser les nombreuses questions qui se posent lors du processus d investigation.