O(s) sentido(s) do discurso sobre a educação no Plano Nacional de Educação – PNE (2014-2024) - Silva, Angela Maria Gomes da (2019)
RÉSUMÉ: L’ objet de ce travail est l’analyse des processus discursifs qui produisent des sens sur l’éducation, dans le Plan National de l`Education – PNE (2014-2024). Cette étude s’inscrit sur le champ de l’Analyse du Discours (AD), venue de Michel Pêcheux et ancrée dans le matérialisme historique. Le corpus choisi dans sa matérialité symbolique, et constitué de séquences discursives (SDs) extraites du plan - PNE, permet d’dentifier des pistes qui favorisent nos gestes d’interprétation. À partir de là, nous considérons les Conditions de Production du Discours (CPD) une catégorie essentielle pour la compréhension des relations du sujet concernant sa participation à la production des sens dans la pratique sociale. Notre objectif est de pouvoir contribuer à une réflexion historique-idéologique sur le vrai sens de ce plan-là, pour qu’il y ait une attitude critique face au dit ainsi que faire une lecture discursive face aux différentes manifestations de ce discours dans la pratique sociale. Nous avons constaté que le discours sur l’éducation découvre des formes d’extraire des effets particuliers dans la pratique sociale avec des marques de planification et / ou des programmes ou réformes dans de différents gouvernements, de plusieurs périodes, pour exercer le contrôle de l’État, le maintien des relations de pouvoir et crée des évidences idéologiques signalisant que les changements apportent du bien à tous. Il s’agit d’un discours qui vise légitimer le sens construit dans le Plan: “visée dans le dépassement des inégalités sociales”, qui sont historiques dans le pays. Néanmoins, depuis des décenies, nous pouvons constater, à partir des réflexions autour des politiques publiques tournées vers le complexe éducationnel au Brésil, lors du dévoilement des sens mobilisés dans le discours, des évidences dans le développement des príncipes, des valeurs et des objectifs du capital, ainsi que le maintien du status quo de la société capitaliste.