Rasuras escritas comentadas e sua importância para a compreensão da revisão em ato: um estudo de caso de uma díade recém-alfabetizada - Queiroz, Janaina Ligya da Rocha (2019)
RESUME : Les conceptions theoriques recentes (CHANQUOY, 2001; HAYES, 2015; SPINILLO, 2015), liees a la revision du texte, indiquent un changement dans la comprehension de cette activite, consideree non seulement comme une action visant a ameliorer l'ecriture, mais egalement comme une activite de controle. differents processus d'ecriture. Liee a ce theme de recherche, cette etude vise a verifier le deroulement de la revision textuelle a travers l'analyse d'effacements ecrits commentes, produits par des auteurs debutants, au cours du processus d'ecriture collaborative en temps reel. Notre contribution theorique est inseree dans les etudes de genetique des textes, a partir d'une approche enonciative (GRESILLON, 2007; BIASI 2010). Nous avons etabli comme unite d'analyse le texte dialogique produit par des etudiants nouvellement alphabetises. Cette unite d'analyse est constituee par la reconnaissance, par des locuteurs, d'objets textuels et de commentaires associes (CALIL, 2016). Notre corpus est compose de six processus d'ecriture produits par une dyade d'eleves de premiere annee d'une ecole de la ville de Maceio / AL. Ces productions ont ete realisees en une seule version. Tous etaient accompagnes de films et d’enregistrements audio, avec l’appui du systeme Ramos. Les effacements commentes mettent en evidence le niveau linguistique auquel les eleves effectuent Le plus de revisions, les problemes d’ecriture les plus resolus, ainsi que la position (scribe ou dictateur) que les eleves examinent le plus. Il a ete constate que les etudiants em question produisent et exercent davantage d'activites de relecture graphique et de correction orthographique et que, dans l'exercice de cette activite recursive, ils se trouvent dans la position de dictateurs. Plus le nombre de productions de dyades est grand, plus il y a d'activites de revision et donc plus de reflexions sur la langue. Les resultats nous ont permis de souligner que la revision par acte immediat etait Le type de revision le plus recurrent dans le processus d’ecriture collaborative de la dyade etudiee.